A representação do negro no livro didático de história da coleção projeto araribá.
| dc.contributor.advisor | Boas, Antonio Vilas | |
| dc.contributor.author | Silva, Maria Isabel Souza | |
| dc.contributor.referee | Boudoux, Adriana Silva Teles | |
| dc.contributor.referee | Carvalho Filho, José Ernane Carneiro | |
| dc.description.abstract | Esta Monografia tem por objetivo geral analisar as representações construídas acerca dos negros nos livros didáticos que compõem a Coleção Projeto Araribá, do 6º, 7º, 8º e 9º do ensino fundamental II. Para tal, estabelecemos como questão norteadora perceber qual a representação foi construída para o negro no livro didático da Coleção Projeto Araribá. A escolha da coleção deu-se por essa ter sido adotada pela Secretaria da Educação do município de Santaluz-Ba, local onde resido e estudei todo o meu ensino fundamental e médio. Para a realização desta investigação, baseamo-nos em procedimentos teóricos metodológicos da História Cultural por esse ser um campo historiográfico que consegue abarcar novas fontes e sujeitos bem como considera a complexidade em que esses estão mergulhados. Deste modo, utilizamos do conceito de representação de Roger Chartier (1990), para compreender como foram construídos os negros que aparecem na coleção Projeto Araribá. Para além do aporte teórico, aproveitamos de alguns procedimentos da analise do discurso, a exemplo de critério de verdade, através do qual buscamos perceber ao longo do texto como foi construída a ideia de verdade, bem como o conceito de figurativização para analisarmos as imagens dos negros que aparecem na coleção Projeto Araribá. Concluímos que apesar dos autores da coleção Projeto Araribá, trazerem discussões positivas relacionadas à afirmação de identidade e ao Egito, eles ainda privilegiam uma abordagem estereotipada, excludente, inferiorizada e por vezes invisibilizada do negro. | |
| dc.description.abstract2 | This monograph aims to analyze the representations built about blacks in the textbooks that make up the Araribá Project Collection, from the 6th, 7th, 8th and 9th grades of elementary school II. For this, we established as a guiding question to realize which representation was built for the black in the textbook of the Araribá Project Collection. The collection was chosen because it was adopted by the Department of Education of the municipality of Santaluz-Ba, where I reside and studied all my elementary and middle school. For the accomplishment of this investigation, we are based on methodological theoretical procedures of Cultural History because this is a historiographic field that manages to embrace new sources and subjects as well as considers the complexity in which they are immersed. In this way, we use the concept of representation of Roger Chartier (1990), to understand how the blacks that appear in the Araribá Project collection were constructed. In addition to the theoretical contribution, we take advantage of some procedures of discourse analysis, such as the criterion of truth, through which we seek to perceive throughout the text how the idea of truth was constructed, as well as the concept of figurativization to analyze the images of the blacks that appear in the Araribá Project collection. We conclude that despite the authors of the Araribá Project collection, even bringing positive discussions regarding identity affirmation and Egypt, they still favor a stereotyped, exclusionary, inferior and sometimes invisible approach of the black. Key-words: Textbook. Black. Representation. History. Araribá Project Collection. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Isabel Souza. A representação do negro no livro didático de história da coleção projeto araribá. Orientador: Antônio Vilas Boas.2017. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Literatura em História). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité,BA,2017. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2100129712671971 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em História | |
| dc.subject.keywords | livro didático | |
| dc.subject.keywords | negro | |
| dc.subject.keywords | representação | |
| dc.subject.keywords | história | |
| dc.subject.keywords | coleção projeto araribá | |
| dc.title | A representação do negro no livro didático de história da coleção projeto araribá. | |
| dc.title.alternative | The representation of black people in the history textbook araribá project collection. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |