Impacto da proposta curricular e a ressignificação da prática pedagógica no âmbito das escolas do campo da rede pública municipal de ensino de Juazeiro-Ba
| dc.contributor.advisor | Reis, Edmerson dos Santos | |
| dc.contributor.author | Alves, Rafael Santana | |
| dc.contributor.referee | Barros, Edonilce da Rocha | |
| dc.contributor.referee | Silva, Janssen Felipe da | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | As discussões acerca das políticas curriculares têm ganhado destaque em meio à realização de pesquisas no campo educacional, uma vez que o currículo escolar apresenta-se como um dos pontos mais complexos a serem enfrentados pelas instituições de ensino atualmente. Essa complexidade torna-se ainda mais visível quando se analisa o currículo a partir do contexto das escolas públicas do campo, pois essas instituições de ensino, tradicionalmente, possuem a sua própria proposta curricular estabelecida tendo como base as orientações determinadas ou pelas secretarias de educação ou pelos próprios livros didáticos. Tais determinações ocasionam, no geral, uma prática pedagógica muito “pobre”, pois não leva em conta a vivência do professor, nem tão pouco a trazida pelo aluno face às características da comunidade na qual a escola encontra-se localizada. Nessa perspectiva, a presente pesquisa tem por objetivo geral analisar os efeitos da proposta curricular no âmbito das escolas do campo de Juazeiro-BA em meio ao processo de ressignificação das práticas pedagógicas dos professores. Ressaltamos que toda a pesquisa foi construída a partir da realização de um estudo de caso que está inserido em uma abordagem qualitativa com uma inspiração etnográfica. É válido destacar ainda que a questão da pesquisa versou sobre “Como a proposta curricular de Juazeiro-BA está sendo efetivada e ressignificada nas práticas pedagógicas dos professores que atuam em escolas do campo da Rede Pública Municipal de Ensino?”. Por conseguinte, em meio à realização desta pesquisa compreendo que a escola do campo frente à elaboração de um currículo democrático e aberto deve, ou seja, precisa buscar a sua própria identidade, uma vez que ao olhamos para a sua proposta pedagógica possamos ver expressa nela o homem do campo. Todo esse estudo tem relevância social, uma vez que é urgente buscar discutir sobre a proposta curricular para as escolas do campo do município de Juazeiro-BA de modo a possibilitar que os professores ressignifiquem as suas práticas pedagógicas, bem como realizem um trabalho tendo como base a perspectiva da Educação Contextualizada para a Convivência com o Semiárido. Este estudo possibilita compreender o quanto é importante o professor buscar ressignificar a sua prática pedagógica em face de um currículo imposto, na maioria das escolas do campo, estreitamente implicado com relações de poder. Logo, romper com um currículo, bem como com práticas pedagógicas alienantes que buscam difundir uma cultura burguesa e enciclopédica frente ao processo educacional das escolas, sejam elas urbanas ou rurais, se faz necessário. Enquanto resultados, destacamos que o processo de reformulação da proposta curricular para as escolas do campo da Rede Pública Municipal de Ensino de Juazeiro-BA aconteceu a partir da realização de plenárias e discussões sobre o ensino pautado na perspectiva da Educação Contextualizada para a Convivência com o Semiárido. Essa discussão foi levada para o contexto das escolas do campo através do trabalho das coordenadoras pedagógicas enquanto agentes multiplicadoras do reformular da proposta curricular. Toda essa discussão impulsionou a reformulação dos Projetos Políticos Pedagógicos das escolas loci de pesquisa. Assim, mencionamos o quanto é importante que o professor ressignifique a sua prática pedagógica, respeitando e valorizando as especificidades do campo enquanto espaço de existência. | |
| dc.description.abstract2 | Discussions about curriculum policies have gained prominence amid research in the educational field, as the school curriculum presents itself as one of the most complex issues facing educational institutions today. This complexity becomes even more apparent when analyzing the curriculum from the context of rural public schools, as these educational institutions traditionally have their own established curricular proposals based on guidelines established either by education departments or their own textbooks. Such determinations generally result in very "poor" pedagogical practices, as they fail to take into account the experiences of the teacher, nor the experiences of the student, given the characteristics of the community in which the school is located. From this perspective, the general objective of this research is to analyze the effects of the curricular proposal in rural schools in Juazeiro, Bahia, amid the process of redefining teachers' pedagogical practices. We emphasize that the entire research was constructed based on a case study that uses a qualitative approach with an ethnographic inspiration. It is also worth highlighting that the research question addressed "How is the Juazeiro-BA curriculum proposal being implemented and reinterpreted in the pedagogical practices of teachers working in rural schools within the Municipal Public School System?" Therefore, in conducting this research, I understand that rural schools, faced with the development of a democratic and open curriculum, must—that is, they need to—search for their own identity, since when we examine their pedagogical proposal, we can see the rural person expressed within it. This entire study has social relevance, as it is urgent to discuss the curriculum proposal for rural schools in the municipality of Juazeiro-BA, enabling teachers to reinterpret their pedagogical practices and conduct work based on the perspective of Contextualized Education for Coexistence with the Semiarid Region. This study allows us to understand how important it is for teachers to reinterpret their pedagogical practice in the face of a curriculum imposed, in most rural schools, closely implicated in power relations. Therefore, breaking with a curriculum and alienating pedagogical practices that seek to disseminate a bourgeois and encyclopedic culture within the educational process of schools, whether urban or rural, is necessary. As a result, we highlight that the process of reformulating the curriculum proposal for rural schools in the Juazeiro-BA Municipal Public School System began with plenary sessions and discussions on teaching based on the perspective of Contextualized Education for Coexistence with the Semiarid Region. This discussion was extended to the context of rural schools through the work of pedagogical coordinators as multipliers of the curriculum proposal. This entire discussion spurred the reformulation of the Political Pedagogical Projects of the research loci schools. Thus, we emphasize the importance of teachers redefining their pedagogical practice, respecting and valuing the specificities of the countryside as a space of existence. | |
| dc.identifier.citation | ALVES, Rafael Santana. O impacto da proposta curricular e a ressignificação da prática pedagógica no âmbito das escolas do campo da rede pública municipal de ensino de Juazeiro-BA. 2017. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2017. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1513036593932196 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Educação do campo | |
| dc.subject.keywords | Currículo | |
| dc.subject.keywords | Prática pedagógica | |
| dc.title | Impacto da proposta curricular e a ressignificação da prática pedagógica no âmbito das escolas do campo da rede pública municipal de ensino de Juazeiro-Ba | |
| dc.title.alternative | Impact of the curricular proposal and the redefinition of pedagogical practice within rural schools in the municipal public education network of Juazeiro-Ba | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |