Abordagens pedagógicas em redes de computadores: desenvolvimento de ambiente virtual interativo com objetos de aprendizagem no IF Baiano – Campus Governador Mangabeira
dc.contributor.advisor: Dias, Josemeire Machado
dc.contributor.author: Figueira, Anderson Marques da Silva
dc.contributor.referee: Silva, André Luiz Souza da
dc.contributor.referee: Silveira, Carina Santos
dc.contributor.referee: Santos, Tarsis de Carvalho
dc.date.issued: 2025-04-09
dc.description.abstract: A presente pesquisa tratou de encontrar Abordagens Pedagógicas para o Ensino de Redes de Computadores com os educandos do segundo ano do curso Técnico em Informática Integrado ao Ensino Médio do IF Baiano de Governador Mangabeira. Devido a fatores como a falta de laboratórios adequados e conteúdos demasiadamente teóricos da disciplina e de difícil assimilação pelos educandos, surgiu esse questionamento. Para alcançar a resposta, o objetivo geral proposto para esta pesquisa é Elaborar Abordagens Pedagógicas para o Ensino de Redes de Computadores, visando potencializar o processo de aprendizagem dos educandos de forma autônoma. Os objetivos específicos definidos foram: apresentar práticas de ensino de Redes de Computadores por meio de AVA, integrando aspectos pedagógicos, tecnológicos e de design instrucional; implementar estratégias de aprendizagem baseadas em metodologias ativas e Objetos de Aprendizagem, proporcionando aos estudantes a oportunidade de aplicar conceitos de Redes de Computadores em diferentes contextos; desenvolver um AVA interativo e dinâmico para o ensino de Redes de Computadores. Os principais autores que fundamentaram essa pesquisa foram Alves (2023); Bacich e Moran (2017); Braga e Menezes (2015); Dewey (1978); Dias (2015); Dougiamas e Taylor (2009); Hassan (2002); Leffa (2006); Leite (2017); Lévy (1999); Matsumoto (2015); Menegotto (2015); Rauen (2003); Martins (2015); Santos (2017); Sbrogio (2016); Silva (2020); Wyley (2000). Com base nesse embasamento teórico, adotou-se uma abordagem qualitativa, utilizando a Pesquisa Participante como estratégia metodológica, devido ao envolvimento dos sujeitos (professor e alunos) no desenvolvimento do AVA, dos Objetos de Aprendizagem e da Abordagem Pedagógica da disciplina. Os instrumentos de coleta de dados foram dois questionários: um aplicado antes da implementação do AVA e dos Objetos de Aprendizagem, e outro após o uso do AVA pelos sujeitos. Os resultados mostraram que a integração entre o AVA e os Objetos de Aprendizagem propiciou um aprendizado ativo e autônomo para os educandos da disciplina Redes de Computadores, minimizando as adversidades encontradas, como a falta de infraestrutura de laboratórios adequados para a disciplina e os conteúdos de difícil compreensão.
dc.description.abstract2: This research aimed to find Pedagogical Approaches for Teaching Computer Networks to students in the second year of the Computer Science Technician Course Integrated with High School at IF Baiano in Governador Mangabeira. Due to factors such as the lack of adequate laboratories and overly theoretical content of the subject that is difficult for students to assimilate, this question arose. In order to find the answer, the general objective proposed for this research is to Develop Pedagogical Approaches for Teaching Computer Networks, aiming to enhance the learning process of students in an autonomous way. The specific objectives defined were: to present teaching practices for Computer Networks through VLE, integrating pedagogical, technological and instructional design aspects; to implement learning strategies based on active methodologies and Learning Objects, providing students with the opportunity to apply Computer Networks concepts in different contexts; to develop an interactive and dynamic VLE for teaching Computer Networks. The main authors who supported this research were Alves (2023); Bacich and Moran (2017); Braga and Menezes (2015); Dewey (1978); Dias (2015); Dougiamas and Taylor (2009); Hassan (2002); Leffa (2006); Leite (2017); Lévy (1999); Matsumoto (2015); Menegotto (2015); Rauen (2003); Martins (2015); Santos (2017); Sbrogio (2016); Silva (2020); Wyley (2000). Based on this theoretical basis, a qualitative approach was adopted, using Participatory Research as a methodological strategy, due to the involvement of the subjects (teacher and students) in the development of the VLE, the Learning Objects and the Pedagogical Approach of the discipline. The data collection instruments were two questionnaires: one applied before the implementation of the VLE and the Learning Objects, and another after the subjects had used the VLE. The results showed that the integration between the VLE and the Learning Objects provided active and autonomous learning for students in the Computer Networks discipline, minimizing the adversities encountered, such as the lack of adequate laboratory infrastructure for the discipline and difficult-to-understand content. Keywords: VLE; teaching computer networks; active methodologies; learning objects.
dc.identifier.citation: FIGUEIRA, Anderson Marques da Silva. Abordagens pedagógicas em redes de computadores: desenvolvimento de ambiente virtual interativo com objetos de aprendizagem no IF Baiano – campus Governador Mangabeira. Orientadora: Josemeire Machado Dias. 2025. 142f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Tecnologia Aplicadas à Educação) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Educação – DEDC. Salvador, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/4131561580555368
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação Stricto Sensu (Mestrado Profissional) em Gestão e Tecnologia Aplicadas à Educação (GESTEC)
dc.subject.keywords: AVA, ensino de redes de computadores, metodologias ativas, objetos de aprendizagem.
dc.title: Abordagens pedagógicas em redes de computadores: desenvolvimento de ambiente virtual interativo com objetos de aprendizagem no IF Baiano – Campus Governador Mangabeira
dc.title.alternative: Pedagogical approaches in computer networks: development of an interactive virtual environment with learning objects at IF Baiano – Campus Governador Mangabeira
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis