Padrão temporal e fatores associados à incidência de HIV e AIDS na população soteropolitana no período de 2014 a 2024
| dc.contributor.advisor | Costa, Salvana Priscylla Manso | |
| dc.contributor.author | Vargas, Juliana Bispo | |
| dc.contributor.referee | Paixão, Marcelo Ney de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Costa, Emile Ivana Fernandes Santos | |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | |
| dc.description.abstract | A infecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) e a progressão para a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) permanecem como um dos principais desafios para a saúde pública, especialmente em contextos urbanos marcados por desigualdades sociais, como a cidade de Salvador, capital da Bahia. A partir da análise epidemiológica da incidência de casos entre os anos de 2014 a 2024, este estudo busca compreender os padrões temporais e os fatores associados à disseminação do vírus na capital baiana. Para tanto, foi realizada uma pesquisa quantitativa, analítica e exploratória, com o uso de dados secundários obtidos em sistemas oficiais de informação como o Sistema de Informação de Agravo de Notificação (SINAN), e complementada por revisão bibliográfica em bases científicas relevantes. As variáveis estudadas incluíram sexo, faixa etária, raça/cor e escolaridade, permitindo a identificação de grupos mais vulneráveis à infecção. Testes estatísticos, como ANOVA, Kruskal-Wallis, regressão log-linear e teste t, confirmaram diferenças significativas entre os grupos analisados. Identificou-se tendência de redução no número de notificações ao longo da década, embora disparidades de gênero, raça e escolaridade permaneçam relevantes. Os resultados evidenciaram predominância de casos no sexo masculino, além de maior ocorrência entre indivíduos pardos e pretos, refletindo desigualdades sociais e raciais que influenciam a dinâmica da doença. Observou-se também maior concentração de casos entre pessoas com ensino médio completo, indicando que a vulnerabilidade não se restringe a níveis educacionais mais baixos. O estudo reforça a importância dos determinantes sociais da saúde na distribuição da AIDS em Salvador e destaca a necessidade de políticas públicas voltadas à equidade, ao diagnóstico precoce e ao fortalecimento da prevenção combinada, especialmente entre populações historicamente mais vulneráveis. Espera-se que os resultados contribuam para o aprimoramento das estratégias de prevenção, diagnóstico e enfrentamento da epidemia do HIV e da AIDS, fortalecendo as políticas públicas de saúde voltadas às populações mais vulneráveis, com foco na equidade e na eficácia das ações intersetoriais. | |
| dc.description.abstract2 | The infection by the Human Immunodeficiency Virus (HIV) and the progression to acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) remain one of the main public health challenges, especially in urban contexts marked by social inequalities, such as the city of Salvador, the capital of Bahia. Based on the epidemiological analysis of the incidence of cases between the years 2014 to 2024, this study aims to understand the temporal patterns and factors associated with the spread of the virus in the capital of Bahia. For this purpose, a quantitative, descriptive, and exploratory research will be conducted, using secondary data obtained from official information systems such as the Notification of Complications Information System (SINAN), and complemented by a literature review in relevant scientific databases. The variables studied included sex, age group, race/color, and education level, allowing the identification of groups more vulnerable to infection. Statistical tests, such as ANOVA, Kruskal-Wallis, log-linear regression, and t-test, confirmed significant differences among the analyzed groups. A trend of decreasing notifications over the decade was identified, although gender, race, and education disparities remain relevant. The results showed a predominance of cases in males, as well as higher occurrence among brown and Black individuals, reflecting social and racial inequalities that influence the disease's dynamics. A higher concentration of cases was also observed among people with a complete high school education, indicating that vulnerability is not limited to lower educational levels. The study reinforces the importance of social determinants of health in the distribution of AIDS in Salvador and highlights the need for public policies focused on equity, early diagnosis, and the strengthening of combined prevention, especially among historically more vulnerable populations. It is expected that the results will contribute to the improvement of HIV and AIDS prevention, diagnosis, and response strategies, strengthening public health policies directed at the most vulnerable populations, with a focus on equity and the effectiveness of intersectoral actions. | |
| dc.identifier.citation | VARGAS, Juliana Bispo. Padrão temporal e fatores associados à incidência de HIV e AIDS na população soteropolitana no período de 2014 a 2024. Orientadora: Salvana Priscylla Manso Costa. 2025. 45f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Farmácia | |
| dc.subject.keywords | HIV | |
| dc.subject.keywords | AIDS | |
| dc.subject.keywords | Epidemiologia | |
| dc.subject.keywords | Salvador | |
| dc.title | Padrão temporal e fatores associados à incidência de HIV e AIDS na população soteropolitana no período de 2014 a 2024 | |
| dc.title.alternative | Temporal pattern and factors associated with the incidence of HIV and AIDS in the population of Salvador, Bahia, from 2014 to 2024 | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |