Estereótipos de genêro e inteligência artificial: uma análise sobre como as práticas de consumo de conteúdo no Youtube e os sistemas de recomendação modelam a visibilidade do debate na plataforma
| dc.contributor.advisor | Bitencourt, Elias Cunha | |
| dc.contributor.author | Suarez, Natalie Aguiar | |
| dc.contributor.referee | Fiuza, Djalma | |
| dc.contributor.referee | Marques , Daniel | |
| dc.date.issued | 2022-07-14 | |
| dc.description.abstract | Observando o fato de que a maioria dos assistentes de voz pessoais são representados pelo gênero feminino, performando comportamentos associados a passividade e tolerância diante de assédios e insultos dos usuários, foi realizada esta pesquisa para compreender o que impulsiona esse padrão de construção dos dispositivos e como o debate se modela na plataforma do Youtube a partir da análise das práticas de consumo e dos sistemas de recomendação de vídeos. A plataforma foi escolhida por não terem sido encontrados registros de abordagens na literatura de embasamento, além do entendimento da importância social do Youtube na construção de debates e pensamentos com impacto social, já que os valores são co-criados entre a rede e os usuários a partir da postagem e do consumo de conteúdo. O problema de pesquisa consiste em entender como as práticas de consumo e os sistemas de recomendação modelam a visibilidade do debate de gênero e inteligência artificial na plataforma e a metodologia utilizada partiu da análise e exploração de uma rede de recomendação de vídeos encontrada com palavras-chave associadas ao tema de gênero e IA. A percepção de que a visibilidade do debate é comprometida pela associação entre o comportamento da audiência e o modelo de recomendação de conteúdo ficou evidente, gerando a reflexão sobre como a ação de algoritmos em sistemas recomendação do Youtube podem exercer papel ativo na modelagem de imaginários e agendas sobre o tema. | |
| dc.description.abstract2 | Observing the fact that most personal voice assistants are represented by the female gender, performing behaviors associated with passivity and tolerance in the face of harassment and insults from users, this research was carried out to understand what drives this pattern of device construction and how the debate is modeled on the YouTube platform based on the analysis of consumer practices and video recommendation systems. The platform was chosen because no records of approaches were found in the literature, in addition to the understanding of the social importance of Youtube in the construction of debates and thoughts with social impact, since values are co-created between the network and users to from posting and consuming content. The research problem is to understand how consumer practices and recommendation systems model the visibility of the gender debate and artificial intelligence on the platform and the methodology used started from the analysis and exploration of a video recommendation network found with keywords associated with the theme of gender and AI. The perception that the visibility of the debate is compromised by the association between audience behavior and the content recommendation model was evident, generating a reflection on how the action of algorithms in Youtube recommendation systems can play an active role in the modeling of imaginaries and agendas on the topic. | |
| dc.identifier.citation | SUAREZ, Natalie Aguiar. Estereótipos de gênero e inteligência artificial: uma análise sobre como as práticas de consumo de conteúdo no youtube e os sistemas de recomendação modelam a visibilidade do debate na plataforma . 2022. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5828307525232477 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Bacharelado em Design | |
| dc.subject.keywords | Sistemas de recomendação | |
| dc.subject.keywords | Youtube | |
| dc.subject.keywords | Inteligência artificial | |
| dc.subject.keywords | Assistentes virtuais | |
| dc.subject.keywords | Estereótipos de gênero | |
| dc.subject.keywords | Tecnologia | |
| dc.title | Estereótipos de genêro e inteligência artificial: uma análise sobre como as práticas de consumo de conteúdo no Youtube e os sistemas de recomendação modelam a visibilidade do debate na plataforma | |
| dc.title.alternative | Gender stereotypes and artificial intelligence: an analysis of how content consumption practices on Youtube and recommendation systems shape the visibility of debate on the platform | |