Condições de trabalho docente na educação infantil: um estudo sobre a rede pública municipal da cidade de Jacobina-Bahia
dc.contributor.advisor: Ramos, Michael Daian Pacheco
dc.contributor.author: Santos, Jéssica Pinho dos
dc.contributor.referee: Nova, Jéssica Vitorino da Silva Terra
dc.contributor.referee: Silva, Osni Oliveira Noberto da
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objeto de estudo, as condições de trabalho docente na cidade de Jacobina-Bahia e apresenta como problema: em quais condições os professores da educação infantil realizam o seu trabalho nas escolas de educação básica da cidade de Jacobina-Bahia? Temos como objetivo geral analisar as condições de trabalho dos docentes da educação básica na cidade de Jacobina-Bahia, com a finalidade de subsidiar a elaboração de políticas públicas para Jacobina e região. E apontamos como objetivos específicos: a) compreender as condições de trabalho dos professores de Educação Básica, relacionando com estudos desenvolvidos no Brasil; b) produzir um diagnóstico sobre o perfil dos docentes da educação infantil da cidade de Jacobina-Bahia e; c) analisar em que medida as políticas educacionais vêm afetando a condição de trabalho do docente, bem como, de que maneira os docentes vêm respondendo ao conjunto de proposições das políticas educacionais atualmente. Como metodologia optamos por uma abordagem quantitativa (Survey) e qualitativa (Estudo de Campo). Realizamos então o estudo de campo, utilizando-se da aplicação de um questionário (semiestruturado). Utilizamos como técnica de análise dos dados a análise estatística e a análise crítica. Os sujeitos colaboradores desta pesquisa foram os docentes da educação infantil, do ensino público municipal da zona urbana, do município de Jacobina-Bahia. Entre os principais resultados encontrados: a) verificamos que todos os docentes pesquisados são do sexo feminino; possuem idade entre 30 a 40 anos; b) a maioria se auto declararam pardos e negros, são casados e possuem filhos; c) a maioria dos docentes recebem entre 2 a 3 salários mínimos; d) a maioria dos entrevistados consideram-se insatisfeitos com a remuneração salarial; e) referente a escolaridade a maior parte dos docentes possui graduação completa; f) quanto a formação continuada todos os professores apontaram participar da jornada pedagógica; g) quanto às percepções sobre as políticas públicas observamos que a maior parte dos docentes não participaram da construção do Plano Municipal de Educação de Jacobina; h) no que se refere as condições estruturais da escola percebemos que a maior parte dos docentes consideram regular; i) a maioria dos docentes ao serem questionados sobre a possibilidade de poder recomeçar sua vida profissional sinalizaram que se pudessem escolher trabalhariam com a educação novamente; j) a maioria dos docentes não praticam exercícios físicos e tem alimentação regular; l) uma grande parte dos docentes se sentem preparados e muito preparados no que diz respeito ao processo de ensino e aprendizagem; m) a maioria dos docentes são filiados ao sindicato e uma grande parte dos docentes não tem vínculo com partidos políticos.
dc.description.abstract2: This work has an object of study the conditions of teaching work in the city of Jacobina-Bahia and presents as problem: What conditions do the teachers of early childhood education perform their work in the basic education schools of the city of Jacobina-Bahia. The main goal analyzing the working conditions of basic education teachers in the city of JacobinaBahia, with the purpose of subsidizing the elaboration of public policy for Jacobina and region. Highlight as specific objectives: a) Understand the working conditions of Basic Education teachers, relating to studies developed in Brazil;b)To produce a diagnosis on the profile of teachers of early childhood education in the city of Jacobina-Bahia; c) To analyze the extent to which educational policies have affected the work condition of the teacher, as well as how teachers has responded to the set of educational policy proposals nowadays. As a methodology opt for quantitative (Survey) and qualitative (Field) approach, then we performed the field study, using a questionnaire (semi-structured), statistical analysis and critical analysis were used as the data analysis technique and the subjects collaborating in this research were the teachers of early childhood education, of municipal public education in the urban area, in the municipality of Jacobina-Bahia. Among the main results found: a) We verified that all teachers examined are female, Aged between 30 and 40 years; b) The majority self-declared browns and blacks, are married and have sons; c) The majority of teachers receives between 2 and 3 minimum wage; d) The majority of respondents considered themselves dissatisfied with the salary remuneration; e) Regarding education, most teachers have a complete graduation; f) As for continuing education, all teachers point to participate in the educational journey; g) With respect to public policy perceptions, we observed that most of the docents did not participate in the construction of the Jacobina Municipal Education Plan; h) In relation to the structural conditions of the school we perceive that most of the docents consider regular; i) The majority of the docents when are questioned about the possibility may resume their professional life indicated that if they could choose they would work with the education again; j) Most of the docents do not practice physical exercises and have regular feeding; l) A large part of the docents feel prepared and very prepared with regard to the teaching and learning process; m) The majority of docents are affiliated to the trade union and a large proportion of docents have no attachment to political parties.en
dc.identifier.citation: SANTOS, Jéssica Pinho dos. Condições de trabalho docente na educação infantil: um estudo sobre a rede pública municipal da cidade de Jacobina-Bahia. Orientador: Prof. Me. Michael Daian Pacheco. 2017. 140f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2017.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6295966649466356
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Condições do trabalho docente
dc.subject.keywords: Educação Básica
dc.subject.keywords: Educação Infantil
dc.title: Condições de trabalho docente na educação infantil: um estudo sobre a rede pública municipal da cidade de Jacobina-Bahia
dc.title.alternative2: Working conditions of teachers in early childhood education: a study on the municipal public network in the city of Jacobina, Bahia.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis