A tecnologia móvel na aprendizagem de LI: O uso do celular nas escolas públicas do município de Coité
| dc.contributor.advisor | Maia, Marilene | |
| dc.contributor.author | Silva, Yngrid dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Melo, Líbia Gertrudes | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Verner Rafael | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho objetiva investigar a inserção de uma tecnologia móvel em aulas de Língua Inglesa (LI), no caso o aparelho celular com o auxílio do fone de ouvido como ferramenta pedagógica na aprendizagem de LI, com o intuito de desenvolver habilidades de listening comprehension -tão importantes para a compreensão da língua-. Acredita-se que com advento da internet e da mobilidade dos telefones celulares a questão do ensino de LI estar atrelado a laboratórios de línguas ou laboratórios multimídias, já não faz mais tanto sentido quando se é considerado a expansão das redes de internet sem fio (wi-fi) e do grande alcance da telefonia no Brasil. E neste cenário de aproximação e facilidade que a tecnologia móvel permite, foi procurado investigar as maneiras pelas quais o aparelho celular pode ser integrado as práticas de aprendizagem e de reforço para o desenvolvimento da LI. Quanto ao contexto educacional de ensino/aprendizagem de LI nas escolas públicas de Coité partiu dos princípios pedagógicos da Pedagogia dos Multiletramentos que é um conjunto de estudo referente aos estudos sobre Multiplos letramentos, principalmente, advindos dos espaços digitais e tecnologias de comunicação. | |
| dc.description.abstract2 | This work aims to investigate the insertion of a mobile technology in English Language (EL) classes, in the case the cellphone, with the aid of the earphone as a pedagogical tool in the learning of LI, with the intention of developing listening comprehension skills - so important for the understanding of language. It is believed that with the advent of the internet and the mobility of mobile phones, the issue of teaching EL is linked to language laboratories or multimedia laboratories, it no longer makes so much sense when considering the expansion of wireless internet (wi-fi) and the great reach of telephony in Brazil. And in this scenario of approach and ease that mobile technology allows, it was sought to investigate the ways in which the cellphone can be integrated learning and reinforcement practices for the development of LI. Regarding the educational context of teaching/learning of LI in the public schools of Conceição do Coité started from the pedagogical principles of Pedagogy of Multiliteracies that is a set of study referring to the studies on Multiples literacies, mainly, coming from digital spaces and communication technologies. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Yngrid dos Santos. A tecnologia móvel na aprendizagem de LI: o uso do celular nas escolas públicas do município de Coité. Orientadora: Marilene Maia. 2017. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2017. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3895743043232090 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras com Inglês | |
| dc.subject.keywords | aparelhos celulares | |
| dc.subject.keywords | língua inglesa | |
| dc.subject.keywords | aprendizagem | |
| dc.subject.keywords | listening | |
| dc.title | A tecnologia móvel na aprendizagem de LI: O uso do celular nas escolas públicas do município de Coité | |
| dc.title.alternative | Mobile technology in English language learning: The use of cell phones in public schools in the municipality of Coité | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |