Políticas públicas de permanência escolar no ensino médio: uma análise do programa bolsa presença a partir das percepções dos líderes de classe territoriais da rede estadual da Bahia
| dc.contributor.advisor | Silva, Antônio Cosme Lima da | |
| dc.contributor.author | Reis, Lorena Santana dos | |
| dc.contributor.referee | Balogh, Iêda Rodrigues da Silva | |
| dc.contributor.referee | Vieira , Regina Lúcia Bastos | |
| dc.date.issued | 2025-01-09 | |
| dc.description.abstract | O Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) analisa as políticas públicas de permanência escolar, especialmente, o Programa Bolsa Presença, a partir das percepções dos líderes de classe territoriais da rede estadual de ensino da Bahia. A pesquisa se insere no contexto das políticas sociais implementadas durante os governos de Luiz Inácio Lula da Silva, que promoveram transformações significativas nas áreas de educação e combate à pobreza, como o Programa Bolsa Família. O programa Bolsa Presença, do governo da Bahia, visa incentivar a permanência dos estudantes na escola, combater a evasão escolar e as desigualdades sociais, além de oferecer apoio financeiro para alimentação dos estudantes. Dessa forma, o TCC, motivado a partir de uma experiência do estágio que realizei na Secretaria de Educação do Estado da Bahia, em 2021, em um contexto de ensino híbrido devido à pandemia da COVID-19, revela como o auxílio financeiro do Bolsa Presença, contribuiu para a redução da evasão escolar, melhoria no desempenho acadêmico e no desenvolvimento social dos alunos, de acordo com as percepções dos estudantes líderes de classe. | |
| dc.description.abstract2 | This undergraduate thesis analyzes public policies for school retention, especially the Bolsa Presença Program, from the perspectives of territorial class leaders in the Bahia state education network. The research is situated within the context of social policies implemented during the governments of Luiz Inácio Lula da Silva, which promoted significant transformations in the areas of education and poverty reduction, such as the Bolsa Família Program. The Bolsa Presença program, from the Bahia government, aims to encourage students to remain in school, combat school dropout and social inequalities, and offer financial support for student meals. Thus, this thesis, motivated by an internship experience I completed at the Bahia State Department of Education in 2021, within a hybrid teaching context due to the COVID-19 pandemic, reveals how the financial aid from Bolsa Presença contributed to reducing school dropout rates, improving academic performance, and fostering the social development of students, according to the perceptions of student class leaders. | |
| dc.identifier.citation | REIS, Lorena Santana dos. Políticas públicas de permanência escolar no ensino médio: uma análise do programa bolsa presença a partir das percepções dos líderes de classe territoriais da rede estadual da Bahia. Orientador: Antônio Cosme Lima da Silva. 2025. 35f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado/Licenciatura em Ciências Sociais) – Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Ciências Sociais | |
| dc.subject.keywords | Políticas públicas | |
| dc.subject.keywords | permanência escolar | |
| dc.subject.keywords | Bolsa Presença | |
| dc.title | Políticas públicas de permanência escolar no ensino médio: uma análise do programa bolsa presença a partir das percepções dos líderes de classe territoriais da rede estadual da Bahia | |
| dc.title.alternative | Public policies for school retention in high school: an analysis of the bolsa presença program based on the perceptions of territorial class leaders in the state education network of Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |