Robótica educacional e o processo de (re)construção da autonomia dos sujeitos educativos: uma experiência na educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria Olivia Matos | |
dc.contributor.author | Cavalcante, Tarsio Ribeiro | |
dc.contributor.referee | Rezende, André Luiz A. | |
dc.contributor.referee | Ferreira, Maria Conceição Alves | |
dc.date.issued | 2016-12-13 | |
dc.description.abstract | Esse estudo investiga a utilização da robótica educacional como possibilidade pedagógica no auxílio ao processo de (re)construção da autonomia dos sujeitos educativos da educação de jovens e adultos (EJA). De acordo com algumas abordagens epistemológicas, a autonomia é condição indispensável aos educandos por lhes oportunizar a sua assunção como ser social, pensante e transformador, características fundantes na EJA por possibilitar ao público de uma modalidade de ensino marcada por negações, a autoria e não apenas a coadjuvância no mundo que o cerca, o despertar da capacidade crítica, a aquisição da segurança em si, caminhos para a construção do conhecimento e o empoderamento para participação nos processos sociais de construção do mundo que o cerca, emancipando-se assim de uma condição de alienação e opressão. Nesse contexto, a robótica educacional apresenta-se como uma abordagem adequada à EJA possibilitando a experimentação, a inventividade, a criatividade e a interação entre os educandos e entre esses e o professor. Assim, através de uma pesquisa aplicada de abordagem qualitativa, onde a pesquisa-ação foi operacionalizada por meio de um projeto de intervenção sob a forma de curso de extensão utilizando a robótica educacional, foi trabalhada a questão de pesquisa que surge a partir da seguinte inquietação: a robótica educacional pode contribuir no processo de (re)construção da autonomia dos sujeitos educativos da EJA? Para trabalhar essa questão de pesquisa foi traçado como objetivo geral investigar se a robótica educacional constitui-se em uma possibilidade pedagógica no auxílio ao processo de (re)construção da autonomia desses sujeitos educativos e, como objetivos específicos: a) delinear o perfil dos participantes da pesquisa, na consciência de ser este um recorte representativo do universo da EJA, possibilitando conhecê-los e conceber uma percepção sobre o grau de autonomia desses sujeitos educativos previamente à participação na pesquisa; b) analisar se os ideais defendidos em Freire (2015) podem ser trabalhados na EJA, mediados pela robótica educacional em auxílio ao processo de (re)construção da autonomia dos seus sujeitos educativos e, por fim, c) desvelar as percepções dos participantes da pesquisa em relação ao projeto de intervenção. Os achados da pesquisa permitiram concluir que a robótica educacional, quando utilizada na EJA observando as características do seu universo singular, respeitando a identidade cultural dos seus educandos e considerando os saberes adquiridos ao longo de suas vidas, contribui no processo de (re)construção da autonomia dos seus sujeitos educativos apresentando-se como uma possibilidade pedagógica a ser utilizada para este fim. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study investigates the use of educational robotics as a pedagogical possibility to aid in the (re)construction of the autonomy of the educational subjects of youth and adult education. According to some epistemological approaches, autonomy is an indispensable condition for the students to opportunize their assumption as a social being, thinking and transforming, founding characteristics in the youth and adult education for enabling the public of a modality of teaching marked by denials authorship and, not only the support of the world that surrounds it, the awakening of critical capacity, the acquisition of security in itself, ways to build knowledge and empowerment to participate in the social processes of construction of the world around it, thus emancipating itself from a condition of alienation and oppression. On this context, educational robotics presents itself as an appropriate approach to the youth and adult education allowing the experimentation, inventiveness, creativity and interaction between students and between them and the teacher. So, through an applied research of qualitative approach, where the action research was operationalized by means of an intervention project in the form of an extension course using educational robotics, the research question that arises from the following restlessness: Can educational robotics contribute to the process of (re)constructing the autonomy of youth and adult education subjects? In order to work on this research question, it was designed as a general objective to investigate whether educational robotics constitutes a pedagogical possibility in assisting the process of (re)constructing the autonomy of these educational subjects and, as specific objectives: a) to delineate the profile of the participants of the research, in the awareness that this is a representative cut of the youth and adult education universe, making it possible to know them and to conceive a perception about the degree of autonomy of these educational subjects prior to the participation in the research; b) analyze if the ideals defended in Freire (2015) can be worked in the youth and adult education, mediated by the educational robotics in aid to the process of (re)construction of the autonomy of its educational subjects and, finally, c) unveil perceptions of the participants to the intervention project. The research findings allowed us to conclude that educational robotics, when used in youth and adult education observing the characteristics of its singular universe, respecting the cultural identity of its students and considering the knowledge acquired throughout their lives, contributes to the (re)constructing the autonomy of its educational subjects presenting itself as a pedagogical possibility to be used for this purpose. | |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Társio Ribeiro. Robótica educacional e o processo de (re)construção da autonomia dos sujeitos educativos: uma experiência na educação de jovens e adultos. Orientadora: Maria Olivia Matos Oliveira. 2016. 191f. Dissertação (Mestrado) – Departamento de Educação do Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador-BA, 2016. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-9430-2805 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3269862453251314 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação de Joves e Adultos | pt_BR |
dc.subject | Robótica Educacional | pt_BR |
dc.subject | Autonomia | pt_BR |
dc.title | Robótica educacional e o processo de (re)construção da autonomia dos sujeitos educativos: uma experiência na educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Educational robotics and the process of (re)constructing the autonomy of educational subjects: an experience in the education of young people and adults | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |