Participação docente na universidade multicampi: as micropolíticas na construção de um processo de avaliação institucional
dc.contributor.advisor: Fialho, Nádia Hage
dc.contributor.author: Muniz, José Lúcio Santos
dc.contributor.referee: Luna, Christiane Freitas Luna
dc.contributor.referee: Santos, Norma Lúcia Videro Vieira
dc.contributor.referee: Nunes, Eduardo José Fernandes
dc.contributor.referee: Novaes, Ivan Luiz
dc.date.issued: 2020-05-11
dc.description.abstract: O estudo da universidade como organização e a compreensão das dinâmicas de construção de um processo de avaliação institucional, especificamente pela participação dos professores, no período compreendido entre 2001 e 2002, constituiu-se o objeto de investigação desta Tese. Pesquisar sobre as dinâmicas de participação na construção de práticas que se estabelecem no interior da universidade é reconhecer a influência do universo normativo e das orientações legais enquanto processos do aparato burocrático, é perceber o contexto político de constituição de interesses como uma condição importante da realidade organizacional, é analisar as ações estratégicas dos atores, na intenção de tornar possível a compreensão da organização como uma realidade social marcada pela pluralidade de valores e interesses. Do ponto de vista metodológico, a investigação estruturou-se num Estudo de Caso Organizacional, procurando evidenciar a partir da recolha de testemunhos dos atores da comissão de avaliação institucional da UESB, fatores micropolíticos implícitos no cotidiano de construção do projeto de autoavaliação. Utiliza-se igualmente a análise de fontes documentais como meio complementar de pesquisa. Da conclusão, evidencia-se que a participação exercida pelos representantes docentes na construção do processo de autoavaliação da UESB esteve organizada em torno de princípios democráticos e determinada por um quadro de valores com significados políticos. Para além dos obstáculos promovidos pela condicionalidade do modelo estrutural multicampi, a participação docente foi determinada pela conquista de benefícios profissionais e pelo conflito de interesses entre as coalizões da UESB que disputavam a conquista do poder.
dc.description.abstract2: The study of the university as an organization and understanding the dynamics of building an institutional assessment process, specifically the participation of teachers in the period between 2001 and 2002, is the object of investigation of this thesis. Search on the dynamics of participation in practices that are established within the university is recognizing the influence of normative universe and legal guidelines as processes of bureaucracy, is to realize the political context of the constitution of interests as an important condition of organizational reality is to analyze the strategic actions of the actors, with the intention of making the understanding of the organization as a social reality marked by the plurality of values and interests as possible. From the methodological point of view, the research structure in a Case Study of Organizational trying to evidence from collecting testimonies of the actors of the commission of institutional assessment UESB, implicit in everyday construction project selfassessment micropolitical factors. It is also used analysis of documentary sources as a supplementary means of research. Conclusion, it is clear that participation by faculty representatives exercised in the construction of the process of self-assessment UESB been organized around democratic principles and determined by a set of values with political meanings. In addition to the obstacles promoted by conditionality multicampi structural model, teacher participation was determined by the achievement of professional benefits and the conflict of interests between the coalitions UESB vying for the conquest of power.
dc.identifier.citation: MUNIZ, José Lúcio Santos. Participação docente na Universidade Multicampi: as micropolíticas na construção de um processo de avaliação institucional. - Salvador, 2020. 184 fls. Orientador(a): Nadia Hage Fialho. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Educação e contemporaneidade – PPGEduC, Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1762560250792211
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Universidade
dc.subject.keywords: Participação docente
dc.subject.keywords: Multicampi
dc.subject.keywords: Auto Avaliação
dc.subject.keywords: Micropolítica
dc.title: Participação docente na universidade multicampi: as micropolíticas na construção de um processo de avaliação institucional
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis