Das águas encantadas aos remanescentes dos quilombos: os impactos socioeconômicos da certificação da Comunidade Lagoa do Gaudêncio, Lapão, Bahia
dc.contributor.advisor: Sampaio, Moises de Oliveira
dc.contributor.author: Novaes, Carolina Guimarães
dc.contributor.referee: Figueiredo, Joabson Lima
dc.contributor.referee: Bonfim, Urbano Félix Pugliese do
dc.contributor.referee: Cunha, Rubia Mara Souza Lapa
dc.contributor.referee: Souza, Álvaro César Pereira
dc.date.issued: 2023-03-15
dc.description.abstract: O estudo investiga como surgiu e foi elaborado o procedimento para a certificação dos remanescentes das comunidades dos quilombos, sobretudo como a comunidade da Lagoa do Gaudêncio, localizada no município de Lapão, sertão da Bahia, organizou-se para ser reconhecida e quais foram os impactos socioeconômicos desse trâmite. Para tanto, a pesquisa se utiliza de revisão bibliográfica, fontes documentais e pesquisa de campo, além da coleta de fontes orais mediante entrevistas com os membros da comunidade. Ademais, é feito um recorte nos anos de 2006 até 2016, sem prejuízo dos recuos e avanços no tempo, sendo que o trabalho é dividido em introdução, três seções e considerações finais. A primeira seção aborda a evolução dos conceitos de quilombo e a inovação constitucional que previu os remanescentes das comunidades dos quilombos, o que permite entender como as comunidades negras rurais sertanejas, a exemplo da Lagoa do Gaudêncio, puderam ser assim reconhecidas. Ainda nessa seção, a história regional é manejada para aferir como ocorreu a formação dessas comunidades. Na seção seguinte, o foco é a identificação das características históricas, étnicas e culturais, bem como dos conflitos existentes na comunidade da Lagoa do Gaudêncio. Já na última seção, a construção das normas e o desenrolar do trâmite para a certificação dos remanescentes das comunidades dos quilombos são analisados, inclusive a organização da comunidade da Lagoa do Gaudêncio para iniciar o reconhecimento e a documentação apresentada pela associação representante junto à Fundação Palmares, bem como são identificados os impactos socioeconômicos desse procedimento. Por fim, são feitas as considerações finais do trabalho com a abordagem dos resultados obtidos.
dc.description.abstract2: The study investigates how the procedure for certifying the remnants of quilombo communities emerged and was elaborated, especially how the community of Lagoa do Gaudêncio, located in the municipality of Lapão, sertão, Bahia, organized itself to be recognized and what were the impacts socioeconomic aspects of this process. For that, the research uses a bibliographical review, documentary sources and field research, in addition to the collection of oral sources through interviews with community members. In addition, a cut is made in the years 2006 to 2016, without prejudice to the retreats and advances in time, and the work is divided into an introduction, three sections and final considerations. The first section addresses the evolution of the concepts of quilombo and the constitutional innovation that provided for the remnants of quilombo communities, which allows us to understand how rural black communities in the backlands, such as Lagoa do Gaudêncio, could be recognized as remnants. Also in this section, regional history is used to assess how these communities were formed. In the following section, the focus is on identifying the historical, ethnic and cultural characteristics, as well as the existing conflicts in the Lagoa do Gaudêncio community. In the last section, the construction of the norms and the development of the procedure for the certification of the remnants of the quilombo communities are analyzed, including the organization of the Lagoa do Gaudêncio community to start the recognition and the documentation presented by the representative association to the Palmares Foundation, as well as identifying the socioeconomic impacts of this procedure. Finally, the final considerations of the work are made with the approach of the obtained results.
dc.description.abstract: 2http://lattes.cnpq.br/7596248780718468
dc.identifier.citation: NOVAES, Carolina Guimarães. Das águas encantadas aos remanescentes dos quilombos: os impactos socioeconômicos da certificação da comunidade Lagoa do Gaudêncio, Lapão, Bahia. Dissertação (Mestrado em Estudos Africanos, Povos indígenas e Culturas Negras) - Departamento de ciências Humanas e Tecnologias, Universidade do Estado da Bahia, Irecê, 2022.
dc.language.isopor
dc.subject.keywordssertão
dc.subject.keywordsquilombo
dc.subject.keywordshistória
dc.title: Das águas encantadas aos remanescentes dos quilombos: os impactos socioeconômicos da certificação da Comunidade Lagoa do Gaudêncio, Lapão, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis