Tessituras das diversidades: cultura(s) no cotidiano da escola de um território rural-quilombola
dc.contributor.advisor | Souza, Elizeu Clementino de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Rita de Cássia Magalhães de | |
dc.contributor.referee | Cunha, Jorge Luiz da | |
dc.contributor.referee | Nascimento, Antonio Dias | |
dc.date.issued | 2014-04-28 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem por objetivo compreender e analisar relações que se estabelecem entre a(s) cultura(s) de uma comunidade com ancestralidade afrodescendente - quilombola e as práticas cotidianas que se estabelecem em uma escola desse território. No processo de investigação, a escola deste espaço é pensada como um lugar que se depara e constrói processos culturais, sendo assim, espaço de produção de saberes e fazeres. Moradores da comunidade, professores/as da escola e alunos/as são os sujeitos colaboradores. A metodologia escolhida para o desenvolvimento da pesquisa é ancorada na abordagem qualitativa de cunho biográfico – narrativas de vida e (auto)biografia. Foram utilizados como fontes: o diário de campo, o grupo de discussão com alunos e alunas, as entrevistas narrativas com os sujeitos da comunidade e com os/as docentes. Em um processo de análise compreensiva apresento os sentidos e significações mais relevantes que emergiram sobre as relações entre culturas e escola. Comunidade, alunos/as e docentes reconhecem os sujeitos como afrodescendentes - quilombolas e moradores do espaço rural. Os docentes reconhecem as produções culturais da comunidade, mas sentem dificuldades de incorporar essas produções no currículo da escola, com forte vinculação às práticas escolares urbanocêntricas. Alunos e alunas declaram que a escola não contempla em suas práticas cotidianas as questões do rural e da ancestralidade negra. O estudo indica que é possível articular no currículo os saberes e as produções culturais da comunidade, implicando em ações de formação inicial e continuada de professores/as para atuarem em escolas de territórios rurais e em comunidades com ancestralidade negra, ao (re)conhecer e articular culturas e diversidades na escola, na possibilidade de favorecer práticas escolares contextualizadas. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research aims to understand and analyze relationships established between(s) culture(s) of a community of African descent ancestry - maroon and everyday practices that are established in a school that territory. In the research process, the school is designed this space as a place that faces and builds cultural processes, so production space of knowledge and practices. Community residents, teachers/school and the alumni/employees are subject. The methodology chosen for the research development is anchored in the qualitative nature of the biographical approach - narratives of life and (auto)biography. Were used as sources: a field diary, group discussion with male and female students, narrative interviews with individuals from the community and with/as teachers. In a process of comprehensive analysis and present the most relevant senses meanings that emerged on the relationship between culture and school. Community, students/teachers and recognize the subjects as African descent - maroon and residents of rural areas. Teachers recognize the cultural productions of the community, but have some difficulty in incorporating these productions in the school curriculum, with strong ties to the urbanocêntricas school practices. Male and female students claim that the school does not address in their everyday practices of rural issues and black ancestry. The study indicates that it is possible to articulate the curriculum knowledge and the cultural productions of the community, resulting in shares of initial and continuing training of teachers/to work in the schools of rural areas and communities with black ancestry, to (re)learn and articulate cultures and diversities in school, the possibility of favoring contextualized school practices. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rita de Cássia Magalhães de. Tessituras das diversidades: cultura(s) no cotidiano da escola de um território rural-quilombola. Orientador: Elizeu Clementino de Souza. 2014. 211f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2014. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-4179-7920 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3694668759282166 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Cultura(s) | pt_BR |
dc.subject | Práticas Cotidianas na/da Escola | pt_BR |
dc.subject | Escola em Território Rural–Quilombola | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa (Auto)Biográfica | pt_BR |
dc.title | Tessituras das diversidades: cultura(s) no cotidiano da escola de um território rural-quilombola | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Textures of diversities: culture(s) in the daily life of a rural-quilombola territory school | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |