O ouríves e a jóia: o movimento de organização comunitária (MOC) e suas práticas de educação não-formal, no período 1970 a 1980.
dc.contributor.advisor: Nascimento, Antônio Dias
dc.contributor.author: Vieira, Roberto Carlos
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: A presente dissertação propôs estudar os processos educativos, de natureza nãoformal desenvolvidos pelo Movimento de Organização Comunitária (MOC), no período de 1970 a 1980. Esta pesquisa teve alguns objetivos centrais: compreender como se efetivou os processos educativos não formais, a partir das práticas comunitárias desenvolvidas pelo MOC, no município de Feira de Santana e micro região, no período de 1970 a 1980; identificar de que forma as atividades educativas de natureza não-formal contribuíram para a formação da consciência política e construção da cidadania coletiva; analisar as ações educativas não formais que contribuíram para a intervenção social no espaço público local. A pesquisa foi realizada a partir de um estudo de caso, com a técnica de análise documental de documentos oficiais de fundação do objeto de estudo, e principalmente a partir de relatórios oficiais anuais de trabalho. No processo de conclusão, a pesquisa indicou que o Movimento de Organização Comunitária (MOC), em suas práticas de assessorias comunitárias, utilizando processos educativos não formais, no período de 1970 a 1980, possibilitou aos comunitários formar uma consciência política, com forte base crítica, para construção da cidadania coletiva, com vistas à intervenção social local e global.
dc.description.abstract2: This dissertation proposed studying the processes educational, non-formal developed by the Movement for Community Organization (MOC), in the period from 1970 to 1980. This research has some central goals: understanding how the processes as non-formal education developed, from community practices developed by the MOC, in the municipality of Feira de Santana and micro region, in the period from 1970 to 1980; identify how the educational activities of a non-formal contributed to the formation of political conscience and construction of the collective citizenship; examine the non-formal educational actions that contributed to the social intervention in the local public space. The survey was carried out from a case study, with the technique of review of official documents of foundation of the object of study, and mainly from official reports annual work. In the process of completion, the survey indicated that the Movement for Community Organisation () 1970 1980, enabled the community to form a political conscience, with a strong base criticism , for construction of collective citizenship, with a view to intervention local social and global.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Roberto Carlos. O ouríves e a jóia: o movimento de organização comunitária (MOC) e suas práticas de educação não-formal, no período 1970 a 1980. 2008. 234f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2008.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/8305309803231108
dc.language.isopor
dc.subject: Movimentos Sociais
dc.subject: Sociedade Civil
dc.subject: Processos Educativos Não- Formais
dc.subject: Consciência Política
dc.subject: Cidadania Coletiva.
dc.title: O ouríves e a jóia: o movimento de organização comunitária (MOC) e suas práticas de educação não-formal, no período 1970 a 1980.
dc.title.alternative2: The Goldsmith and the Jewel: The Community Organization Movement (MOC) and Its Practices of Non-Formal Education, from 1970 to 1980
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis