Oferta de atividade na Universidade à Terceira Idade da Uneb: olhares acerca destas iniciativas
| dc.contributor.advisor | Frazão, Maria de Fátima Araújo | |
| dc.contributor.author | Jesus, Tânia Regina de | |
| dc.contributor.referee | Góes, Maria de Fátima Brabosa | |
| dc.contributor.referee | Santos, Antonio Jorge Nascimento dos | |
| dc.date.issued | 2024-12-17 | |
| dc.description.abstract | Este estudo busca analisar as atividades desenvolvidas pela Universidade Aberta à Terceira Idade (UATI) da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) voltadas para o bem-estar social, físico e emocional do seu público-alvo, pessoas idosas. Além disso, objetiva também examinar como tais ações tem se caracterizado e qual a sua importância social, no combate ao etarismo e promoção da cidadania. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva permeada por abordagem qualitativa com coleta de dados obtidos pela observação indireta em redes sociais, artigos publicados em periódicos acerca do envelhecimento e do papel da UATI para idosos/as, ressaltado viés documental e bibliográfico, ancorado em bases teóricas, ilustrado pelas Oficinas de Reciclagem, uma atividade extensionista apoiada pela Pró-Reitoria de Extensão da UNEB. Os resultados revelaram uma dualidade na sociedade: práticas de etarismo e exclusão em espaços como universidades e trabalho, contrapostas a um crescente apoio social. A UATI destacou-se como uma iniciativa essencial, promovendo inclusão por meio de atividades diversificadas nas áreas de esporte, saúde, educação e lazer, reforçando a importância de políticas públicas e práticas que valorizem os idosos e combatam o preconceito. Concluiu-se que o envelhecimento populacional no Brasil é acompanhado por desafios sociais, a UATI, enquanto exemplo positivo, revelou-se uma ferramenta essencial para inclusão, oferecendo oportunidades de interação, aprendizado e valorização, contribuindo para a construção de uma sociedade mais equitativa, inclusiva e sensível às demandas desse grupo populacional. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to analyze the activities developed by the Open University for the Elderly (UATI) of the State University of Bahia (UNEB), focused on the social, physical, and emotional well-being of its target audience: elderly people. Additionally, it seeks to examine how these actions are characterized and their social importance in combating ageism and promoting citizenship. This exploratory and descriptive research adopts a qualitative approach, with data collected through indirect observation on social networks, published articles about aging, and the role of UATI for the elderly. It emphasizes a documental and bibliographic perspective anchored in theoretical foundations, illustrated by the Recycling Workshops, an extension activity supported by UNEB's Extension Pro-Rectory. The results revealed a duality in society: ageism and exclusion in spaces like universities and the labor market, contrasted by growing social support. UATI stood out as an essential initiative, promoting inclusion through diverse activities in areas such as sports, health, education, and leisure. It reinforced the importance of public policies and practices that value the elderly and combat prejudice. The study concluded that population aging in Brazil is accompanied by social challenges. As a positive example, UATI has proven to be an essential tool for inclusion, offering opportunities for interaction, learning, and appreciation, contributing to building a more equitable, inclusive, and sensitive society to the needs of this population group. Keywords: third age; university; ageism; aging; environmental education. | |
| dc.identifier.citation | JESUS, Tânia Regina de. Oferta de atividade na Universidade à Terceira Idade da Uneb: olhares acerca destas iniciativas. Orientadora: Maria de Fátima Araújo Frazão. 2024.26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) -Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia. Campus I, Salvador, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8343426404205830 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
| dc.subject.keywords | Terceira Idade | |
| dc.subject.keywords | Universidade | |
| dc.subject.keywords | Etarismo | |
| dc.subject.keywords | Envelhecimento | |
| dc.subject.keywords | Educação ambiental | |
| dc.title | Oferta de atividade na Universidade à Terceira Idade da Uneb: olhares acerca destas iniciativas | |
| dc.title.alternative | Offering university activities to senior citizens - a look at these initiatives | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |