A sedução da modernidade modernização de Piritiba
| dc.contributor.advisor | Vieira Filho, Raphael Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Barreto, Maria das Graças Coutinho | |
| dc.date.issued | 2004-10 | |
| dc.description.abstract | O estudo analisa o processo de modernização da cidade de Piritiba, localizada no sertão baiano, durante as décadas de 1960 e 1970. A cidade nasceu com um projeto urbanístico e teve na ferrovia, implantada na década de 1930, um agente modernizador decisivo. A pesquisa investiga como a modernidade foi incorporada em um contexto conservador, revelando um processo de modernização conservadora, marcado por transformações urbanas como ruas pavimentadas, água encanada, iluminação pública e serviços urbanos, ao mesmo tempo em que se mantinham estruturas políticas tradicionais e relações de poder oligárquicas. Utilizando documentos, fotografias e relatos orais, o trabalho examina como a modernidade foi "sedutora", mas excludente, beneficiando elites locais e marginalizando a população pobre, que participou apenas como força de trabalho. A pesquisa também destaca a dificuldade de acesso a fontes e a escassez de estudos sobre a história regional baiana, buscando contribuir para a preservação da memória e para o entendimento das contradições do processo de modernização em uma cidade do interior da Bahia. | |
| dc.description.abstract2 | The study analyzes the modernization process of the city of Piritiba, located in the backlands of Bahia, during the 1960s and 1970s. The city was born with an urban planning project and had the railroad, implemented in the 1930s, as a decisive modernizing agent. The research investigates how modernity was incorporated into a conservative context, revealing a process of conservative modernization, marked by urban transformations such as paved streets, running water, public lighting and urban services, while maintaining traditional political structures and oligarchic power relations. Using documents, photographs and oral accounts, the work examines how modernity was "seductive" but exclusionary, benefiting local elites and marginalizing the poor population, who participated only as a labor force. The research also highlights the difficulty of accessing sources and the scarcity of studies on the regional history of Bahia, seeking to contribute to the preservation of memory and to the understanding of the contradictions of the modernization process in a city in the interior of Bahia. | |
| dc.identifier.citation | BARRETO, Maria das Graças Coutinho. A sedução da modernidade modernização de Piritiba. Orientador: Raphael Rodrigues Vieira Filho. 2004. 51f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em História) – Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina - BA, 2004. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | modernidade | |
| dc.subject.keywords | desenvolvimento urbano | |
| dc.subject.keywords | exclusão social | |
| dc.subject.keywords | historiografia | |
| dc.title | A sedução da modernidade modernização de Piritiba | |
| dc.title.alternative | The seduction of modernity modernization of Piritiba | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |