Currículo e alunos quilombolas: estabelecendo relações
dc.contributor.advisor: Araújo, Ginaldo Cardoso de
dc.contributor.author: Pereira, Lucidalva Alves
dc.contributor.referee: Araújo, Ginaldo Cardoso de
dc.contributor.referee: Marques, Zélia Malheiro
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Este trabalho se insere no campo das discussões sobre o Currículo. De forma específica, analisa as relações entre o Projeto Político Pedagógico (PPP) de uma escola pública do município de Caetité, Bahia, e as demandas de alunos oriundos de comunidades quilombolas, principalmente na área de Língua Portuguesa, com a intenção de responder à seguinte questão: como o PPP da escola que recebe alunos de comunidades quilombolas aborda as questões étnico-raciais? Esta inquietação me levou a pesquisar acerca de alunos oriundos de comunidades quilombolas de Caetité - certificadas no ano de 2013 pela Fundação Palmares e pelo Incra – que estão estudando em uma escola pública localizada na zona urbana de Caetité, pois esses alunos não são contemplados pelo estado com escola de Ensino Médio próximo a sua residência. Partindo desta inquietação e da hipótese de que o não trabalho em sala de aula com os temas transversais, como cultura e história afro-brasileira, contribui para que haja maior invizibilização dos alunos quilombolas, busquei, neste trabalho, informações sobre o problema, analisando o PPP da escola, planos de curso e apliquei questionário a alunos quilombolas do Ensino Médio. Tais informações foram analisadas à luz de estudiosos da área como Cavalleiro (2005), Leite (2002), Munanga( 2001) dentre outros. Com abordagem de pesquisa qualitativa, utilizo, portanto, como instrumento, para a produção de dados, a análise documental, observando ser possível termos uma educação democrática de fato com a inserção de grupos étnicos em seus lugares para manutenção da memória conquistada ao longo do tempo e o espaço que ressalta esta cidadania é o ambiente escolar com suas identidades. No entanto, os resultados desta pesquisa apontam que a escola analisada não aborda, nos seus documentos, com a devida ênfase, o tema das reações étnico-raciais e da cultura afrobrasileira, interferido nas relações pedagógicas que deveriam ser pautadas num entrelaçamento dos diversos saberem culturais.
dc.description.abstract2: This work is part of the discussion on the Curriculum. Specifically, it analyzes the relations between the Pedagogical Political Project (PPP) of a public school in the municipality of Caetité, Bahia, and the demands of students from quilombola communities, mainly in the area of Portuguese Language, with the intention of responding to following question: how does the PPP of the school that receives students from quilombola communities address ethnic-racial issues? This uneasiness led me to research about students from Caetité quilombola communities - certified in 2013 by the Palmares Foundation and Incra - who are studying in a public school located in the urban area of Caetité, because these students are not considered by the state with high school near your residence. Based on this uneasiness and the hypothesis that the non-work in the classroom with cross-cutting themes such as Afro-Brazilian culture and history, contributes to the invigibilization of quilombola students, I sought, in this work, information about the problem, analyzing the PPP school, course plans and I applied a questionnaire to quilombolas students of the High School. Such information was analyzed in the light of scholars such as Cavalleiro (2005), Leite (2002), Munanga (2001) and others. These studies point out that it is possible to have in fact a democratic education with the insertion of ethnic groups in their places to maintain the memory conquered over time and the space that emphasizes this citizenship is the school environment with their identities. However, the results of this research point out that the school analyzed does not address in its documents with due emphasis the theme of ethnic-racial reactions and AfroBrazilian culture.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Lucidalva Alves. Currículo e alunos quilombolas: estabelecendo relações. Orientador: Ginaldo Cardoso de Araújo. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2017.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7445737336016808
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Letras língua Portuguesa e Literatura
dc.subject.keywords: Currículo
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywords: Quilombola
dc.subject.keywords: Identidade
dc.title: Currículo e alunos quilombolas: estabelecendo relações
dc.title.alternative: Curriculum and Quilombola Students: Establishing Relationships
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis