As múltiplas faces da violência em Ensaio Sobre a Cegueira
dc.contributor.advisor: Cordeiro, Verbena Maria Rocha
dc.contributor.author: Vieira, Derlan Lopes
dc.contributor.referee: Piva, Mairim Linck
dc.contributor.referee: Magalhães, Carlos Augusto
dc.date.issued: 2013-03-25
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo construir uma leitura interpretativa da obra Ensaio sobre a cegueira, de José Saramago, visando proceder num primeiro momento o mapeamento de recepção desta obra, especificamente no âmbito dos estudos já produzidos no período de 2001 a 2009, dentro da temática da violência, como por exemplo, livros, dissertações, teses e artigos e o lugar que este escritor ocupa nos estudos literários. Para tanto, estabelece-se um paralelo entre o autor, o romance, os processos de leitura e interpretação e a crítica literária. A seguir, a partir dos interstícios da narrativa, ensaia-se uma reflexão de questões inerentes ao fenômeno da violência e sua relação com o poder, a autoridade, a força, o vigor e os seus desdobramentos nas relações humanas que estão presentes na sociedade contemporânea, tomando como referência a vertente teórico-crítica da filósofa alemã Hannah Arendt. Nesta perspectiva, apresenta-se o estudo das várias nuances do fenômeno da violência traduzido pelas diferentes formas de alegorias da cegueira no corpus escolhido: a violência urbana, a violência física, a violência simbólica, para um entendimento de como a obra dramatiza as tensões que se configuram na cena contemporânea, em que os homens ainda convivem em completo estado de barbárie
dc.description.abstract2: This study aimed to build an interpretative reading of the work Essay on Blindness, by José Saramago, aiming to make at first mapping reception of this work specifically in the context of studies that had been produced between 2001 and 2009 within the theme violence, in books, dissertations, theses and articles and the place that this writer holds in literary studies. Therefore, establishes a parallel between the author, the novel, the process of reading, the interpretation and the literary criticism. Then, from the interstices of the narrative, rehearses a reflection of issues inherent to the phenomenon of violence and its relationship to power, authority, strength and stamina and its developments in human relations that are present in contemporary society, taking reference to the theoretical-critical component, especially in the studies of the German philosopher Hannah Arendt. In this perspective, the study presents the various nuances of the phenomenon of violence translated by different allegories of blindness in the corpus chosen: urban violence, physical violence, symbolic violence, to na understanding of how the work dramatizes the tensions that configure themselves on the contemporary scene, where men still live in a complete state of barbarism. Keywords: Essay on Blindness; violence; allegory; blindness
dc.identifier.citation: VIEIRA, Derlan Lopes. As múltiplas faces da violência em Ensaio Sobre a Cegueira. Orientadora: Verbena Maria Rocha Cordeiro. 105 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus I, Salvador, 2013
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/8240879596480600
dc.language.isopor
dc.subject: Ensaio Sobre a Cegueira
dc.subject: Violência
dc.subject: Alegoria
dc.subject: Cegueira
dc.title: As múltiplas faces da violência em Ensaio Sobre a Cegueira
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis