Previsão de séries temporais no mercado forex utilizando métodos de mineração de dados baseado em estados termodinâmicos: uma abordagem empírico-comparativa.
dc.contributor.advisor: Suárez, Diego Gervasio Frías
dc.contributor.author: Silvia, Lucas Freitas
dc.contributor.referee: Souza, Leandro Santos Coelho de
dc.contributor.referee: Cardoso, Hugo Saba Pereira
dc.date.issued: 2018-07-06
dc.description.abstract: Séries Temporais apresentam-se como um grande desafio para a ciência. Um ambiente que fornece séries de alta complexidade e que apresenta importância econômica, histórica e política é o mercado Forex. O mercado Forex é um mercado de câmbio de divisas em âmbito internacional. Diversos players importantes, tais como governo e bancos operam neste mercado, atualmente há a possibilidade de usuários comuns operarem neste mercado através de corretoras. Entretanto para operar neste mercado é necessário tomar algumas precauções e ter em mente que isso não é uma tarefa simples , pois o mercado já está munido de estratégias existentes e amplamente divulgadas na internet, assim cada vez mais se faz necessário a busca de novas soluções/estratégias que nos tragam confiança e estabilidade para operar neste mercado, buscando taxas de sucesso cada vez maiores. Sendo assim, o presente trabalho traz uma nova estrategia de operação desde mercado e tem como objetivo modelar com base na análise markoviana os estados termodinâmicos, em forma de markov de segunda ordem. Posteriormente realizar a predição das séries temporais oriundas do Forex com base nas técnicas de mineração de dados buscando viabilizar e transformar este modelo em uma aplicação capaz de prever corretamente os estados e operar automaticamente neste mercado.
dc.description.abstract2: Time series present themselves as a major challenge to science. An environment that provides series of high complexity and that presents economic, historical and political importance is the Forex market. The Forex market is an international currency exchange market. Several important players, such as government and banks operate in this market, currently there is the possibility of ordinary users operating in this market through brokerage firms. However, to operate in this market, it is necessary to take some precautions and keep in mind that this is not a simple task, since the market is already equipped with existing strategies and widely disseminated on the Internet, so it is increasingly necessary to search for new solutions/strategies that bring us the confidence and stability to operate in this market, seeking ever greater success rates. Thus, the present work brings a new strategy of operation from the market and aims to model based on the Markovian analysis the thermodynamic states of the Forex market. Subsequently perform the prediction of the time series derived from Forex based on the techniques of data mining seeking to make feasible and transform this model into an application capable of correctly predicting the states and automatically operate in this market.
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Freitas. Previsão de séries temporais no mercado forex utilizando métodos de mineração de dados baseado em estados termodinâmicos: uma abordagem empírico-comparativa. 2018. 83 f. TCC (Graduação) - Curso de Sistemas de Informação, Dcet- I, Universidade do Estado da Bahia- Uneb, Salvador, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.publisher.program: Graduação
dc.subject.keywords: Mineração de dados. Séries Temporais. Padrões de Analise Técnica
dc.subject.keywords: Séries Temporais
dc.subject.keywords: Padrões de Analise Técnica
dc.title: Previsão de séries temporais no mercado forex utilizando métodos de mineração de dados baseado em estados termodinâmicos: uma abordagem empírico-comparativa.
dc.title.alternative: Time series forecasting in the forex market using state-based data mining methods thermodynamics: an empirical-comparative approach.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis