A invisibilidade do real: a apropriação do espaço público pela população em situação de rua
dc.contributor.advisor: Nunes, Eduardo José Fernandes
dc.contributor.author: Souza, Thallita Fernanda Bezerra
dc.contributor.referee: Santos, Cleide Magali dos
dc.contributor.referee: Figueiredo, Glória Cecília dos Santos
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é discutir a realidade da população em situação de rua de Salvador, analisando como se dá a ocupação do espaço. Para isto foram realizadas observações de campo e entrevistas com ex-moradores de rua, além da revisão teórica. O interesse pelo tema surgiu do cotidiano do pesquisador, onde este, nesse trabalho, busca compreender o histórico do fenômeno população de rua, analisando a pobreza e a exclusão social para a manutenção do fenômeno. Tenta-se também entender a relação do fenômeno com o processo de urbanização das cidades do terceiro Mundo. Analisar as formas de apropriação do espaço público na cidade do Salvador, a resignificação destes, levando em consideração os fatores que os levam a optar pelos locais. Ressalta-se a necessidade de enxergar a população em situação de rua como cidadãos que foram viver nas ruas por motivos diversos e que desta tiram os meios de sobrevivência.
dc.description.abstract2: The objective of this study is to discuss the reality of the homeless population in Salvador, analyzing how the occupation of space occurs. To this end, field observations and interviews with former homeless individuals were conducted, along with a theoretical review. The interest in this topic arose from the researcher’s daily experiences, where the study seeks to understand the history of the homeless population phenomenon, analyzing poverty and social exclusion as factors contributing to its persistence. The study also attempts to understand the relationship between this phenomenon and the urbanization process in Third World cities. It aims to analyze the ways in which public space is appropriated in the city of Salvador, exploring the re-signification of these spaces while considering the factors that lead individuals to choose specific locations. The study emphasizes the need to view the homeless population as citizens who have come to live on the streets for various reasons and who derive their means of survival from these spaces.
dc.identifier.citation: SOUZA, Thalita Fernanda Bezerra. A invisibilidade do real: a apropriação do espaço público pela população em situação de rua. Orientador: Eduardo José Fernandes Nunes. 2012. 68f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2012.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0106376009177047
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Urbanismo
dc.subject.keywords: População de rua. Exclusão social. Urbanização. Espaço público. Pobreza.
dc.subject.keywords: Exclusão Social
dc.subject.keywords: Urbanização
dc.subject.keywords: Espaço público
dc.subject.keywords: Pobreza
dc.title: A invisibilidade do real: a apropriação do espaço público pela população em situação de rua
dc.title.alternative: The Invisibility of Reality: The Appropriation of Public Space by the Homeless Population
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis