Contribuições do PIBID na Formação Inicial do/a Pedagogo/a: entre desafios e perspectivas
dc.contributor.advisor: Teles, Edilane Carvalho
dc.contributor.author: Souza, Emanuela de Lima
dc.contributor.referee: Reis, Edmerson dos Santos
dc.contributor.referee: Martins, Josemar da Silva
dc.date.issued: 2025-12-16
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objeto de estudo o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) e suas contribuições na formação inicial da/o pedagoga/o. Assim, possui como objetivo geral compreender a relevância do PIBID na formação inicial do Bolsista de Iniciação a Docência (ID) e futuro docente, identificando e analisando desafios e perspectivas. O percurso metodológico é de abordagem mista (quali-quantitativa), de caráter exploratório, documental e participante, tendo como instrumentos metodológicos, questionários e entrevistas semi estruturados com os bolsistas de ID, Supervisores e Coordenadores dos subprojetos, além da análise documental vinculados aos editais CAPES nº 23/2022 e nº10/2024, assim como o diário de bordo da autora, a partir da análise de conteúdos proposta por Bardin (1977). Os resultados apontam para o reconhecimento por parte dos sujeitos sobre da relevância do programa na construção da identidade da/o futura/o pedagoga/o, destacando como principais construtos: a articulação entre teoria e prática, o fomento do pensamento crítico/reflexivo, o aprimoramento de habilidades e competências pedagógicas, mesmo com os desafios relacionados à percepção restrita por parte das instituições escolares quanto ao papel da/o bolsista ID, o que caracteriza-se como uma sobrecarga de atividades e comprometimento com as ações.
dc.description.abstract2: This research has as its object of study the Institutional Program of Teaching Initiation Scholarships (PIBID) and its contributions to the initial training of the pedagogue. Thus, its general objective is to understand the relevance of PIBID in the initial training of the Teaching Initiation Scholar (ID) and future teacher, identifying and analyzing challenges and perspectives. The methodological path is a mixed approach (quali-quantitative), of an exploratory, documentary and participant nature, having as methodological instruments, questionnaires and semi-structured interviews with the ID scholarship holders, Supervisors and Coordinators of the subprojects, in addition to the documentary analysis linked to the CAPES notices nº 23/2022 and nº10/2024, as well as the author's logbook, from the content analysis proposed by Bardin (1977). The results point to the recognition by the subjects of the relevance of the program in the construction of the identity of the future pedagogue, highlighting as main constructs: the articulation between theory and practice, the promotion of critical/reflexive thinking, the improvement of pedagogical skills and competencies, even with the challenges related to the restricted perception by school institutions regarding the role of the ID scholarship holder, which is characterized as an overload of activities and commitment to actions.
dc.identifier.citation: SOUZA, Emanuela de Lima. Contribuições do PIBID na formação inicial do/a pedagogo/a: entre desafios e perspectivas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Juazeiro, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5324791236890412
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: PIBID
dc.subject.keywords: Formação inicial
dc.subject.keywords: Identidade docente
dc.title: Contribuições do PIBID na Formação Inicial do/a Pedagogo/a: entre desafios e perspectivas
dc.title.alternative: Contributions of PIBID to the Initial Training of Pedagogues: Between Challenges and Perspectives
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis