Formação inicial de professoras da rede pública: escrevivências de mulheres negras
dc.contributor.advisor | Dantas, Tânia Regina | |
dc.contributor.advisor | Santos, Carla Liane Nascimento dos | |
dc.contributor.author | Almeida, Valcineide Santos de | |
dc.contributor.referee | Paz, Adilson Meneses da | |
dc.contributor.referee | Nacif, Paulo Gabriel Soledade | |
dc.contributor.referee | Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco | |
dc.date.issued | 2024-08-30 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa-escrevivência é de abordagem qualitativa e está inscrita no âmbito da epistemologia do feminismo negro, tendo como objeto de estudo a formação inicial de seis mulheres negras professoras que atuam em diferentes espaços da Rede Pública Municipal de Ensino de Salvador-BA. O estudo foi orientado a partir das seguintes perguntas: de que maneira os marcadores sociais de raça, classe e gênero atravessam a formação inicial de mulheres negras professoras que atuam em diferentes espaços da Rede Pública Municipal de Ensino de Salvador? E como estas mulheres negras se constituíram professoras? O objetivo é compreender a formação inicial de mulheres-negras-professoras da Rede Pública Municipal de Ensino de Salvador, na intersecção dos marcadores sociais de raça, gênero e classe. Os objetivos específicos consistem em: Conhecer as experiências das mulheres negras professoras durante a sua formação inicial, destacando a intersecção entre os marcadores de raça, classe e gênero; Analisar as possibilidades de acesso e permanência das mulheres-negra-professoras no ensino superior; Identificar o sentido da profissão docente para essas mulheres negras professoras. As bases teóricas que fundamentam este estudo consistem na teoria do feminismo negro, referenciadas principalmente nos arcabouços teóricos de Gonzalez (2020, 2022), Nascimento (2021), Carneiro (2020), Gomes (2008, 2017, 2018), hooks (1995, 2017, 2019, 2023), Evaristo (2005, 2011, 2017, 2020, 2021), Collins (2015, 2017, 2019, 2021, 2022), Davis (2016), Santos (2021), Fanon (2020, 2022), Nascimento (2016), Bento (2022), dentre outras. A metodologia está ancorada nos princípios teórico-metodológicos das escrevivências e utiliza as conversas na perspectiva dialógica como dispositivo metodológico de pesquisa. Como perspectiva de análise foi utilizada a interseccionalidade a partir da metáfora do eixo inspirada em Crenshaw (1993, 2002, 2021). A pesquisa revelou que as oportunidades de acesso às mulheres negras professoras ao ensino superior foram limitadas e com a ausência das políticas de ações afirmativas elas precisaram elaborar as suas próprias estratégias para transporem as barreiras de acesso e permanência no ensino superior e, assim, concluírem a sua formação inicial. Daí a necessidade da garantia de estratégias formais de acesso e permanência no ensino superior, tais como, a política de cotas, programas de extensão, concessão de bolsas, incentivo à pesquisa e o fortalecimento de um currículo das licenciaturas que se coloque contra o racismo epistêmico e que valorize os diversos saberes e a diversidade cultural. A pesquisa também revelou que o diploma possibilitou às mulheres negras professoras ingressarem na profissão através do concurso público e mudarem de vida com uma melhoria salarial e demais direitos previstos no plano de carreira do magistério, revelando a profissão docente enquanto possibilidade de transformação, tanto na perspectiva da mobilidade social, quanto da atuação docente. | |
dc.description.abstract2 | This research-writing living is qualitative in approach and is part of the epistemology of black feminism. Its object of study is the initial training of six black women teachers who work in different areas of the Salvador-BA Municipal Public Education Network. The study was guided by the following questions: in what way do the social markers of race, class and gender permeate the initial training of black women teachers who work in different areas of the Salvador Municipal Public Education Network? And how did these black women become teachers? The aim is to understand the initial training of black women teachers in Salvador's municipal public school system, at the intersection of the social markers of race, gender and class. The specific objectives are To learn about the experiences of black women teachers during their initial training, highlighting the intersection between the markers of race, class and gender; To analyze the possibilities for black women teachers to access and remain in higher education; To identify the meaning of the teaching profession for these black women teachers. The theoretical basis for this study is the theory of black feminism, referenced mainly in the theoretical frameworks of Gonzalez (2020, 2022), Nascimento (2021), Carneiro (2020), Gomes (2008, 2017, 2018), hooks (1995, 2017, 2019, 2023), Evaristo (2005, 2011, 2017, 2020, 2021), Collins (2015, 2017, 2019, 2021, 2022), Davis (2016), Santos (2021), Fanon (2020, 2022), Nascimento (2016), Bento (2022), among others. The methodology is anchored in the theoretical-methodological principles of writing experiences and uses conversations from a dialogical perspective as a methodological research device. Intersectionality was used as a perspective for analysis, based on the metaphor of the axis inspired by Crenshaw (1993, 2002, 2021). The research revealed that opportunities for black women teachers to access higher education were limited and, with the absence of affirmative action policies, they had to develop their own strategies to overcome the barriers to accessing and remaining in higher education and thus complete their initial training. Hence the need to guarantee formal strategies for access and permanence in higher education, such as a quota policy, extension programs, scholarships, incentives for research and the strengthening of a degree curriculum that opposes epistemic racism and values diverse knowledge and cultural diversity. The research also revealed that the diploma enabled black women teachers to enter the profession through the public examination and change their lives with an improvement in salary and other rights provided for in the teaching career plan, revealing the teaching profession as a possibility for transformation, both from the perspective of social mobility and teaching performance. | |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Valcineide Santos de. Formação inicial de professoras da rede pública: escrevivências de mulheres negras. Orientadora: Tânia Regina Dantas. 2024. 149 f. Tese (Doutorado em Educação e Contemporaneidade)- Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2254840342216034 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade | |
dc.subject.keywords | Professoras negras | |
dc.subject.keywords | Condições sociais | |
dc.subject.keywords | Identidade racial | |
dc.subject.keywords | Feminismo | |
dc.title | Formação inicial de professoras da rede pública: escrevivências de mulheres negras | |
dc.title.alternative | Initial Teacher Training in Public Schools: Lived Experiences of Black Women | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |