Desenvolvimento de uma sequência didática potencialmente significativa para o ensino de espectroscopia mediado por um Ambiente Virtual de Aprendizagem
dc.contributor.advisor | Jesus, José Carlos Oliveira de | |
dc.contributor.author | Araújo, Leonardo Luis de Almeida | |
dc.contributor.referee | Alves, Álvaro Santos | |
dc.contributor.referee | Amorim, Cláudio Alves de | |
dc.date.issued | 2024-06-19 | |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como principal objetivo desenvolver uma sequência didática para o ensino de espectroscopia no ambiente virtual de aprendizagem, visando a promover a aprendizagem significativa dos estudantes. A pesquisa foi realizada em duas etapas: na primeira, foi feita uma revisão bibliográfica sobre o ensino de espectroscopia, os conceitos fundamentais da Física e a aprendizagem significativa, conforme proposto pela teoria de David Ausubel, além do ensino em ambientes virtuais de aprendizagem. Na segunda etapa, uma sequência didática foi elaborada e aplicada a turmas de estudantes do ensino médio, utilizando o ambiente virtual de aprendizagem do Sistema Colégio Militar do Brasil. A sequência didática consistiu em quatro etapas: contextualização, apresentação dos conceitos básicos, resolução de problemas de interpretação experimental e avaliação. Na avaliação, os estudantes foram incentivados a elaborar um quadro com medidas e comparações sobre o experimento, um relatório simplificado sobre a experiência e um vídeo relatando sua vivência com a sequência didática. Os alunos demonstraram motivação e interesse em aprender, o que foi evidenciado pela participação ativa nos fóruns de discussão e pelo maior interesse manifestado em sala de aula. | |
dc.description.abstract2 | The main objective of this study was to develop a didactic sequence for teaching spectroscopy in a virtual learning environment, with the aim of promoting meaningful learning for students. The research was conducted in two stages: in the first stage, a literature review was conducted on the teaching of spectroscopy, the fundamental concepts of Physics, and meaningful learning, as proposed by David Ausubel's theory, in addition to teaching in virtual learning environments. In the second stage, a didactic sequence was developed and applied to groups of high school students, using the virtual learning environment of the Brazilian Military School System. The didactic sequence consisted of four stages: contextualization, presentation of basic concepts, resolution of experimental interpretation problems, and assessment. In the assessment, students were encouraged to develop a table with measurements and comparisons about the experiment, a simplified report about the experience, and a video reporting their experience with the didactic sequence. Students demonstrated motivation and interest in learning, which was evidenced by their active participation in discussion forums and the increased interest shown in the classroom. The students' reports in the production of the evaluation videos highlighted the relevance and meaning that the content of spectroscopy in Physics has come to have. | |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Leonardo Luis de Almeida. Desenvolvimento de uma sequência didática potencialmente significativa para o ensino de espectroscopia mediado por um Ambiente Virtual de Aprendizagem. Salvador, 2024. 253f. Dissertação (Mestrado Profissional) – Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Exatas e da Terra. Programa de Pós-Graduação Profissional em Física – MNPEF, Campus I. 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3537780123974050 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | |
dc.subject.keywords | Aprendizagem significativa | |
dc.subject.keywords | Espectroscopia | |
dc.subject.keywords | Ambiente virtual de aprendizagem | |
dc.subject.keywords | Ensino de física | |
dc.title | Desenvolvimento de uma sequência didática potencialmente significativa para o ensino de espectroscopia mediado por um Ambiente Virtual de Aprendizagem | |
dc.title.alternative | Development of a potentially meaningful didactic sequence for teaching spectroscopy mediated by a Virtual Learning Environment | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |