Escolarização, festejos e religiosidade na constituição de um quilombo contemporâneo no oeste da Bahia
dc.contributor.advisor: Messeder, Marcos Luciano Lopes
dc.contributor.author: Santana, Edson Carvalho de Souza
dc.contributor.referee: Macedo, José Jaime Freitas
dc.contributor.referee: Costa, Lívia Alessandra Fialho da
dc.contributor.referee: Silva, Valdélio Santos
dc.date.issued: 2010-08-26
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta os resultados da pesquisa desenvolvida no povoado do Mucambo localizado no Município de Barreiras, extremo oeste da Bahia. Como objetivo procurou compreender que tessitura dá sustentação identitária étnico-racial à comunidade do Mucambo de Baixo. Para a realização da pesquisa fiz opção pela abordagem metodológica do estudo de caso qualitativo de cunho etnográfico. Como instrumentos metodológicos, fiz uso das técnicas de entrevista aberta e semiestruturada individual e coletiva, grupo focal, conversas informais, observação participante com registro em caderno de campo, questionário fechado para levantamento de dados quantitativos. O estudo sinalizou que a comunidade do Mucambo de Baixo vem constituindo a sua territorialidade, desde meados do século XIX, a partir de um possível acoitamento de ex-escravizados(as) e escravizados(as) oriundos(as) das lavras de diamantes da Chapada Diamantina. Apontou, também, a existência da prática da discriminação e do preconceito raciais no povoado e na escola. Revelou, ainda, que a comunidade tem uma maneira particular de cultivar e ressignificar os seus valores e expressões étnico-raciais e culturais.
dc.description.abstract2: This study presentes the offspring of a research developed in Mucambo village located in the Barreiras, far west of Bahia. It aimed to comprehend which arrangement provides ratial-ethnical identity support to the community of Mucambo de baixo. To proceed this , I chose the qualitative case study methodological approach with an ethnographic focus. As methodological instruments, I used the open interview technique and the semi-structured one (individual and collective), focus group, informal talks, participating observation with registers in an specific note book, a questionnaire to raise quantitative dactum. The study showed that the Mucambo de Baixo community has been constructing its territoriality, since middle 19th century from a possible ex-slaves refuge which those being probably original from diamond minings of Chapada Diamantina. It also showed the existence of ethnical prejudice behaviors in the community and in the school. Also, it revealed that the community has a particular way to cultivate and resignify its values, cultural and ethnicalracial expressions.
dc.identifier.citation: SANTANA, Edson Carvalho de Souza. Escolarização, festejos e religiosidade na constituição de um quilombo contemporâneo no oeste da Bahia. Orientador: Marcos Luciano Lopes Messeder. 2010. 194f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2010.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6301688191061208
dc.language.isopor
dc.subject: Mucambo de Baixo
dc.subject: Escolarização
dc.subject: Processo Civilizatório
dc.subject: Territorialidade
dc.subject: Festejos e Religiosidade
dc.title: Escolarização, festejos e religiosidade na constituição de um quilombo contemporâneo no oeste da Bahia
dc.title.alternative2: Schooling, celebrations, and religiosity in the formation of a contemporary quilombo in western Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis