Gênero e loucura: um estudo sobre mulheres internas no hospício são joão de deus, Salvador-Bahia (1919-1921)
dc.contributor.advisor: Santos, Cleide Magali dos
dc.contributor.author: Almeida, Maria Vitoria Coutinho e Silva Figueiredo de
dc.contributor.referee: Beltrão, Olivia Nolasco
dc.contributor.referee: Brandão, Jailson Braga
dc.date.issued: 2025-07-25
dc.description.abstract: Esta investigação tem como objetivo compreender de que forma a variável gênero pode ter influenciado nas internações de mulheres no Hospício São João de Deus, na década de 1920, na cidade de Salvador, Bahia. Para isso, busca-se apresentar, teoricamente, como se deu, de maneira histórica e social, a construção da loucura e suas atribuições ao sexo feminino. Pretende-se, ainda, identificar a influência do sexo e do gênero como fatores determinantes no processo de reclusão de mulheres, a partir da análise de relatórios do século XX. Os arquivos encontrados são de domínio público, ofertados pela Biblioteca Central do Estado da Bahia e pela Gazeta Médica da Bahia. Para a construção dessa análise, recorre-se a autores de distintas áreas do conhecimento que contribuem para a compreensão das temáticas abordadas.
dc.description.abstract2: The aim of this research is to understand how the gender variable may have influenced the hospitalizations of women at the São João de Deus Hospice in the 1920s, in the city of Salvador, Bahia. To this end, it seeks to present, theoretically, how the construction of madness and its attributions to the female , historically and socially. It also aims to identify the influence of sex and gender as determining factors in the process of confinement of these women, based on an analysis of reports from the 20th century. The archives found are in the public domain, provided by the Central Library of the State of Bahia and the Gazeta Médica da Bahia. In order to construct this analysis, authors from different areas of knowledge were used to contribute to understanding the issues addressed.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Maria Vitoria Coutinho e Silva Figueiredo de. Gênero e loucura: um estudo sobre mulheres internas no hospício são joão de deus, Salvador-Bahia (1919-1921). Orientadora: Cleide Magáli dos Santos. 2025. 74 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado/Licenciatura em Ciências Sociais) – Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1122658161332089
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Ciências Sociais
dc.subject.keywords: Loucura
dc.subject.keywords: Gênero e Loucura
dc.subject.keywords: Hospício São João de Deus
dc.subject.keywords: Hospital Psiquiátrico Juliano Moreira
dc.title: Gênero e loucura: um estudo sobre mulheres internas no hospício são joão de deus, Salvador-Bahia (1919-1921)
dc.title.alternative: Gender and madness: a study on women interned at the são joão de deus asylum, Salvador-Bahia (1919-1921)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis