A curadoria digital como recurso contra a desinformação: um protótipo de ensino para a formação do leitor crítico de textos multiletrados no ambiente virtual
dc.contributor.advisor: Santos, Adelino Pereira dos
dc.contributor.author: Santos , Lécio da Mota
dc.contributor.referee: Silva, Obdália Santana Ferraz
dc.contributor.referee: Anecleto, Úrsula Cunha
dc.date.issued: 2023-07-28
dc.description.abstract: A presente dissertação de Mestrado Profissional em Letras apresenta um protótipo digital de ensino, desenvolvido para colaborar na formação do letramento digital crítico dos alunos dos anos finais da Educação Básica. Recurso a ser apresentado como proposta aos docentes do Colégio Municipal São Tomaz de Cantuária, no município de Camaçari. A materialização de tal protótipo faz frente ao crescente fenômeno de desinformação nos ambientes virtuais e está em consonância com o objetivo geral de compreender como o trabalho com a leitura crítica, oportunizada pela curadoria digital de informações, possibilita que os alunos reajam criticamente às fake news. Com foco na pedagogia dos multiletramentos (COPE e KALANTZIS, 2000, 2016; ROJO, 2013, 2017; ROJO e BARBOSA, 2015; ROJO; MOURA, 2019), busca-se formar leitores proficientes e críticos na hipermodernidade. Por meio do trabalho com a leitura crítica, procura-se evitar reações acríticas diante de fake news. Com base nos princípios da BNCC (BRASIL, 2017), propõe-se o desenvolvimento de competências leitoras, práticas de curadoria de conteúdo (CORTELLA; DIMENSTEIN,2015; BRASIL, 2017; ROJO, 2012; ROJO; BARBOSA, 2015) e aprendizagem compartilhada. Considerando-se a recente relevância da curadoria de conteúdos nas mídias digitais, devido ao aumento do fluxo de informações e dispersão das fontes de autoria, busca se compreender melhor a curadoria e seus processos para garantir a seleção e organização adequadas do conteúdo digital. Portanto, como procedimento metodológico, foi aplicada uma abordagem qualitativa com caráter propositivo e aplicação do método de análise de conteúdo (BARDIN, 2011), utilizado para analisar o corpus da pesquisa; além da implementação da ferramenta digital Voyant Tools que contribuiu para a análise dos aspectos linguísticos, permitindo uma análise detalhada e sistemática das características textuais. No trabalho, introduz-se o conceito de leitor ubíquo (SATAELLA, 2014) para caracterizar o leitor da hipermodernidade (LIPOVETSKY, 2004) e da hipermobilidade (SANTAELLA, 2013). A metodologia de análise de conteúdo revelou-se valiosa na investigação dos vieses presentes nos textos analisados, desvelando intenções, representações simbólicas e significados ocultos nas comunicações. Além disso, a ferramenta Voyant Tools também contribuiu significativamente para a análise dos aspectos linguísticos, permitindo uma análise detalhada e sistemática das características textuais. Como resultado, constatou-se que a curadoria de informações digitais pode despertar nos estudantes a consciência da importância de se verificar, filtrar, avaliar e utilizar fontes confiáveis de informação, podendo gerar discernimento entre o que é fato e o que é manipulação. Aprendizado que pode levá-los a compartilhar informações verificadas e confiáveis nas redes, contribuindo para fortalecer a credibilidade do espaço público digital. Em suma, este estudo poderá contribuir para o aprimoramento das práticas pedagógicas no ensino de Língua Portuguesa, para a formação de leitores críticos e fortalecimento de diretrizes para a curadoria de conteúdo, visando a confiabilidade e qualidade das informações disponíveis.
dc.description.abstract2: The current Professional Master's dissertation in Literature introduces a digital teaching prototype developed to contribute to the formation of critical digital literacy among students in the final years of Basic Education. This resource is proposed as an initiative to educators at the São Tomaz de Cantuária Municipal School in the municipality of Camaçari. The materialization of the prototype addresses the growing phenomenon of misinformation in virtual environments and aligns with the overall objective of understanding how the facilitation of critical reading through digital information curation can enable students to react critically to fake news. Focusing on the pedagogy of multiliteracies (COPE and KALANTZIS, 2000, 2016; ROJO, 2013, 2017; ROJO and BARBOSA, 2015; ROJO; MOURA, 2019), the aim is to cultivate proficient and critical readers in hypermodernity. Through work on critical reading, the goal is to avoid uncritical reactions to fake news. Based on the principles of the National Common Curricular Base (BNCC) (BRAZIL, 2017), the proposal includes the development of reading skills, content curation practices (CORTELLA; DIMENSTEIN, 2015; BRAZIL, 2017; ROJO, 2012; ROJO; BARBOSA, 2015), and shared learning. Considering the recent relevance of content curation in digital media due to the increased flow of information and dispersion of authorship sources, the aim is to better understand curation and its processes to ensure appropriate selection and organization of digital content. As a methodological approach, a qualitative and propositional approach was applied, utilizing the content analysis method (BARDIN, 2011) to analyze the research corpus. Additionally, the implementation of the Voyant Tools digital tool contributed to the analysis of linguistic aspects, enabling a detailed and systematic examination of textual characteristics. This work introduces the concept of the ubiquitous reader (SANTAELLA, 2014) to characterize the reader of hypermodernity (LIPOVETSKY, 2004) and hypermobility (SANTAELLA, 2013). The content analysis methodology proved valuable in investigating biases present in the analyzed texts, revealing intentions, symbolic representations, and hidden meanings in communications. Furthermore, the Voyant Tools tool significantly contributed to the analysis of linguistic aspects, allowing a detailed and systematic examination of textual characteristics. As a result, it was found that digital information curation can raise students' awareness of the importance of verifying, filtering, evaluating, and using reliable sources of information, fostering discernment between facts and manipulation. This learning can lead them to share verified and reliable information on social networks, contributing to strengthening the credibility of the digital public space. In summary, this study could contribute to improving pedagogical practices in Portuguese Language teaching, fostering critical readership, and reinforcing guidelines for content curation, aiming for the reliability and quality of available information
dc.identifier.citation: Lécio da Mota. 2023. 120f. A curadoria digital como recurso contra a desinformação: um protótipo de ensino para a formação do leitor crítico de textos multiletrados no ambiente virtual. (Mestrado Profissional em Letras (PROFLETRAS) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2023
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Pós-Graduação Stricto Sensu (Mestrado Profissional) Profissional em Letras (PROFLETRAS)
dc.subject.keywords: Curadoria de informação digital
dc.subject.keywords: Multiletramentos
dc.subject.keywords: Fake News
dc.subject.keywords: Leitor Crítico
dc.subject.keywords: Protótipo Didático Digital
dc.title: A curadoria digital como recurso contra a desinformação: um protótipo de ensino para a formação do leitor crítico de textos multiletrados no ambiente virtual
dc.title.alternative: Digital curation as a resource against misinformation: a teaching prototype for developing critical readers of multiliteracies in the virtual environment
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis