Algoritmos e programação em Laboratório Remoto: contribuições da Educação para uma metodologia de ensino em aprendizagem colaborativa
dc.contributor.advisor: Nonato, Emanuel do Rosário Santos
dc.contributor.author: Santos, Gidevaldo Novais dos
dc.contributor.referee: Silva, Alzira Ferreira da
dc.contributor.referee: Nunes, Claudio Pinto
dc.contributor.referee: Albuquerque, Jader Cristiano Magalhaes de
dc.contributor.referee: Sales, Mary Valda Souza Sales
dc.date.issued: 2023-03-24
dc.description.abstract: O papel que o algoritmo ocupa nas atividades humanas hoje, por fazer parte dos dispositivos digitais que todos carregam consigo em um cotidiano que tem como protagonistas o humano e a tecnologia digital é muito relevante – uma caracterização da cultura digital. Embora seja abundante em forma e função, a criação de um algoritmo não é elementar quanto pode parecer, pelo menos não é para alguns estudantes da área de Computação. Dadas as dificuldades que os estudantes apresentam em aprender os fundamentos deste conhecimento, o estudo aqui apresentado se propôs a responder a seguinte questão: como ensinar algoritmos e programação na perspectiva da aprendizagem colaborativa a partir das contribuições da educação, utilizando um Laboratório Remoto em um ambiente virtual de aprendizagem? O objetivo geral definido para atender a esta demanda foi desenvolver uma metodologia de ensino de algoritmos e programação, numa perspectiva de aprendizagem colaborativa com as contribuições da educação, utilizando um laboratório remoto em ambiente virtual de aprendizagem. Como objetivos específicos 1) Identificar as demandas de aprendizagem que conformam os processos de ensino de algoritmos e programação; 2) Caracterizar os processos de ensino de algoritmos e programação numa perspectiva de aprendizagem colaborativa com interface digital; 3) Avaliar características para compor uma metodologia de ensino de algoritmos e programação, a partir das contribuições da educação e fundamentação teórica que compõe a pesquisa. A investigação foi realizada com o aporte metodológico trazido pela pesquisa-aplicação em educação, também chamada de Design Based Research, que é uma metodologia fundamentada em design, e que constitui em si mesma um método. Dividida em fases, fortemente orientada ao contexto e pela teoria, a fundamentação teórica desenvolvida é parte da metodologia, de modo que, o desenvolvimento das categorias teóricas está incluído nos resultados alcançados da pesquisa. As bases teóricas foram fundamentadas em conceitos de Vigotski (2007) para aprendizagem, colaboração e interação social; Lefebvre (1995), Freire (2018), Habermas (2014) e Bakhtin (1997) para a epistemologia crítico-dialética da pesquisa e a dialogia; em Vieira Pinto (2005) e Simondon (2020) para a tecnologia; em Nonato (2020) para a cultura digital e em Cormen et al. (2002) e Robins (2019) para algoritmos e o ensino de algoritmos e programação. A metodologia criada foi apresentada a treze docentes e treze discentes do Bacharelado em Ciência da Computação, da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, para avaliação de um protótipo, que evoluiu em seis iterações. A produção e a coleta de dados foram realizadas utilizando estas avaliações, por meio de um formulário eletrônico e grupo focal, online, o que permitiu chegar às seguintes conclusões: docente e discentes possuem concordâncias quanto à validade do conteúdo e à validade do construto, uma vez que há na avaliação dos dois grupos uma concordância quando às características apresentadas. Com a caracterização avaliada, o resultado teórico encontrado indica que a colaboração, o diálogo, os andaimes e a práxis, como parte de uma prática dialética da docência, são elementos essenciais para esta metodologia.
dc.description.abstract2: The role that the algorithm occupies in human activities today, as it is part of the digital devices that everyone carries with them in a daily life that has the human and digital technology as protagonists, is very relevant – a characterization of digital culture. While abundant in form and function, creating an algorithm is not as elementary as it may seem, at least it is not for some computing students. Given the difficulties that students have in learning the fundamentals of this knowledge, the study presented here proposed to answer the following question: how to teach algorithms and programming in the perspective of collaborative learning based on the contributions of education, using a Remote Laboratory in an environment virtual learning? The general objective defined to meet this demand was to develop a methodology for teaching algorithms and programming, in a perspective of collaborative learning with the contributions of education, using a remote laboratory in a virtual learning environment. As specific objectives 1) Identify the learning demands that conform the teaching processes of algorithms and programming; 2) Characterize the processes of teaching algorithms and programming in a perspective of collaborative learning with a digital interface; 3) Evaluate characteristics to compose a methodology for teaching algorithms and programming, based on the contributions of education and theoretical foundation that make up the research. The investigation was carried out with the methodological contribution brought by Design Based Research, which is a methodology based on design, and which constitutes a method in itself. Divided into phases, strongly oriented to context and theory, the theoretical framework developed is part of the methodology, so that the development of theoretical categories is included in the research results achieved. The theoretical bases were based on Vigotski's concepts (2007) for learning, collaboration and social interaction; Lefebvre (1995), Freire (2018), Habermas (2014) and Bakhtin (1997) for the critical-dialectical epistemology of research and dialogy; in Vieira Pinto (2005) and Simondon (2020) for technology; in Nonato (2020) for digital culture and in Cormen et al. (2002) and Robins (2019) for algorithms and the teaching of algorithms and programming. The methodology created was presented to thirteen professors and thirteen students of the bachelor’s degree in computer science, from the Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, for evaluation of a prototype, which evolved in six iterations. The production and collection of data were carried out using these assessments, through an electronic form and focus group, online, which allowed reaching the following conclusions: professors and students agree on the validity of the content and the validity of the construct, a since there is agreement in the assessment of the two groups regarding the characteristics presented. With the characterization evaluated, the theoretical result found indicates that collaboration, dialogue, scaffolding and praxis, as part of a dialectical teaching practice, are essential elements for this methodology.
dc.identifier.citation: SANTOS, Gidevaldo Novais dos. Algoritmos e programação em laboratório remoto: contribuições da educação para uma metodologia de ensino em aprendizagem colaborativa. 2023. 167 fls. Tese (Doutorado) - Programa de Pós graduação em Educação e Contemporaneidade. Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9095653947613454
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-3170-0715
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Tecnologias digitais
dc.subject.keywords: Cultura digital
dc.subject.keywords: Algoritmos
dc.subject.keywords: Programação
dc.subject.keywords: Ensino
dc.subject.keywords: Aprendizagem colaborativa
dc.title: Algoritmos e programação em Laboratório Remoto: contribuições da Educação para uma metodologia de ensino em aprendizagem colaborativa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis