Proposta de inovação no currículo do PROEJA do centro estadual de educação profissional de Feira de Santana-BA: uma estratégia para o reconhecimento social dos sujeitos da educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor: Santos, Carla Liane Nascimento dos
dc.contributor.author: Carneiro, Ana Carolina Santos
dc.contributor.referee: Costa, Patrícia Lessa Santos
dc.contributor.referee: Lima, Antônio Almérico Biondi
dc.date.issued: 2018-05-18
dc.description.abstract: Este trabalho discute possibilidades de inovação para o currículo do PROEJA como estratégia pedagógica para o reconhecimento social dos sujeitos da EJA. Para tanto, propõe-se investigar como são constituídas as trajetórias socioprofissionais dos estudantes do PROEJA, do Centro Estadual de Educação Profissional de Feira de Santana-BA, relacionando-as com a proposta curricular reproduzida neste espaço formativo. Adotam-se como objetivos específicos:(1) Discutir sobre Educação de Jovens e Adultos, Educação Profissional e PROEJA na perspectiva das políticas públicas da educação; (2) Refletir sobre currículo da EJA e currículo integrado na perspectiva da teoria curricular, relacionando-os ao trabalho e a educação; (3) Analisar o currículo integrado do PROEJA da escola pesquisada e relacionar com as trajetórias socioprofissionais dos estudantes. A pesquisa é de natureza qualitativa e tem o estudo de caso como estratégia de investigação, adotando a triangulação, a partir do estudo das “trajetórias socioprofissionais” associado ao uso das entrevistas semiestruturadas, a técnica do grupo focal e a análise documental. Os dados produzidos foram interpretados tomando como base a análise de conteúdo. Os resultados apontam para trajetórias marcadas por injustiças sociais, dificuldades, trabalho precoce ainda na infância, vulnerabilidades de toda ordem e a necessidade de centralidade do trabalho para a reprodução cotidiana. Tais trajetórias não são reconhecidas no currículo praticado no Centro de Estadual de Educação Profissional. O produto deste trabalho aponta para uma nova proposta de currículo como forma de reconhecer a diversidade dos percursos de vida dos sujeitos da EJA.
dc.description.abstract2: This paper discusses possibilities of innovation for the PROEJA curriculum as a pedagogical strategy for the social recognition of the subjects of the EJA. Therefore, it has proposed to investigate how the socio-professional trajectories of the PROEJA students of the State Center ofProfessional Education of Feira de Santana-BA are constituted, relating them to the curricular proposal reproduced in this formative space. They are adopted as specific objectives: (1) To discuss about on Youth and Adult Education, Professional Education and PROEJA in the perspective of the public policies of education; (2) To reflect on EJA curriculum and integrated curriculum from the perspective of curricular theory, relating them to work and education; (3) To analyze the integrated curriculum of the PROEJA of the researched school and relate to the socio-professional trajectories of the students. The research is of a qualitative nature and has the case study as a research strategy, adopting triangulation, based on the study of the "socioprofessional trajectories" associated to the use of semi-structured interviews, focus group technique and documentary analysis. The data produced had interpreted on the basis of the content analysis. The results point to trajectories marked by social injustices, difficulties, early work still in childhood, vulnerabilities of all kinds and the need for centrality of work to daily reproduction. Such trajectories have not recognized in the curriculum practiced at the State Center for Professional Education. The product of this work points to a new curriculum proposal as a way to recognize the diversity of the life paths of the subjects of the EJA.
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Ana Carolina Santos. Proposta de inovação no currículo do proeja do centro estadual de educação profissional de Feira de Santana-BA: uma estratégia para o reconhecimento social dos sujeitos da educação de jovens e adultos. Orientadora: Carla Liane Nascimento dos Santos. 2018. 201f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/8580335952213916
dc.language.isopor
dc.subject: Educação Profissional
dc.subject: Currículo
dc.subject: Reconhecimento Social
dc.subject.keywords: PROEJA
dc.title: Proposta de inovação no currículo do PROEJA do centro estadual de educação profissional de Feira de Santana-BA: uma estratégia para o reconhecimento social dos sujeitos da educação de jovens e adultos
dc.title.alternative2: Innovation proposal in the PROEJA curriculum at the State Center for Professional Education in Feira de Santana-BA: a strategy for the social recognition of youth and adult education subjects
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis