O ofício de parteira em barreiros e a trajetória de edith alves de carvalho (1968-1995)
dc.contributor.advisor: Simões, Kleber José Fonseca
dc.contributor.author: Oliveira, Safira Dos Santos
dc.description.abstract: Este trabalho investiga o papel das parteiras na comunidade de Barreiros, da cidade de Riachão do Jacuípe, onde, devido à dificuldade de acesso aos serviços de saúde convencionais, elas desempenham uma função crucial no acompanhamento das gestantes e no auxílio ao parto. Nesse trabalho centraremos na análise da trajetória de parteiras, com ênfase em Dona Edith Alves de Carvalho, que representam um saber tradicional e empírico transmitido ao longo de gerações, fundamental para a saúde materno-infantil em uma região predominantemente rural. O estudo baseia-se em autoras do campo dos estudos de gênero, tais como, Maria Renilda Barreto (2008); Maria Lúcia Mott (1994); Joan Scott (2008) e Marina Franco Santa Rosa, cujas contribuições teóricas iluminam a importância das práticas tradicionais e empíricas das parteiras. Ao analisar a história e o impacto dessas mulheres na saúde materno infantil, o trabalho enfatiza a relevância de suas ações no fortalecimento dos laços comunitários e no desenvolvimento de uma identidade local, além de destacar a resistência e adaptação de suas práticas diante das mudanças sociais e políticas. A pesquisa também reflete sobre os impactos dessas transformações nas práticas de saúde, mostrando a importância da parteira como um símbolo da permanência de saberes populares diante das pressões da institucionalização da saúde no distrito de Barreiros, da cidade de Riachão do Jacuípe.
dc.description.abstract2: This paper investigates the role of midwives in the community of Barreiros, in the city of Riachão do Jacuípe, where, due to limited access to conventional health services, they play a crucial role in monitoring pregnant women and assisting with childbirth. This paper focuses on analyzing the trajectories of midwives, with an emphasis on Dona Edith Alves de Carvalho, who represent traditional and empirical knowledge passed down through generations, fundamental to maternal and child health in a predominantly rural region. The study draws on authors in the field of gender studies, such as Maria Renilda Barreto (2008); Maria Lúcia Mott (1994); Joan Scott (2008); and Marina Franco Santa Rosa, whose theoretical contributions illuminate the importance of midwives' traditional and empirical practices. By analyzing the history and impact of these women on maternal and child health, the study emphasizes the relevance of their actions in strengthening community ties and developing a local identity, as well as highlighting the resilience and adaptation of their practices in the face of social and political changes. The research also reflects on the impact of these transformations on health practices, demonstrating the importance of the midwife as a symbol of the permanence of popular knowledge in the face of pressures from the institutionalization of health in the Barreiros district of the city of Riachão do Jacuípe.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Safira Dos Santos.O ofício de parteira em barreiros e a trajetória de edith alves de carvalho (1968-1995). Kleber José Fonseca Simões.2024.50f. Trabalho De Conclusão De Curso (Licenciatura Em História). Departamento De Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade Do Estado Da Bahia, Conceição Do Coité,2024
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em História
dc.subject.keywordsparteira
dc.subject.keywordsparto
dc.subject.keywordsmulheres
dc.subject.keywordsrelações
dc.subject.keywordscuidado materno
dc.title: O ofício de parteira em barreiros e a trajetória de edith alves de carvalho (1968-1995)
dc.title.alternative: The midwifery profession in Barreiros and the career of Edith Alves de Carvalho (1968-1995)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis