Matemáticas decoloniais: um ecossistema digital para o ensino de matemática a partir de situações didáticas na perspectiva decolonial
dc.contributor.advisor | Magalhães, André Ricardo | |
dc.contributor.author | Lacerda, Jéssica Rocha | |
dc.contributor.referee | Santos, Daniela Batista | |
dc.contributor.referee | Leão, José Antônio Carneiro | |
dc.contributor.referee | Cambruzzi, Eduardo | |
dc.date.issued | 0025-06-18 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objetivo desenvolver um ecossistema digital que potencialize o ensino de matemática na perspectiva decolonial, por meio de situações didáticas. Para tanto, foi elaborada uma sequência didática, a partir de uma óptica decolonial, e aplicada mediante oficinas pedagógicas com sete docentes do ensino fundamental (anos iniciais e finais) de uma escola pública. Os resultados da aplicação foram analisados a partir do funcionamento do ecossistema digital desenvolvido. Ao passo que a pesquisa se desenvolvia, o processo de formação do ecossistema digital direcionou para os fatores abióticos: GeoGebra, YouTube, Whatsapp, Blogger, Instagram, Spotify, Canva e Google Forms, que interagem com os fatores bióticos: docentes, conteúdos e pesquisadora. Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada, do tipo descritiva e abordagem qualitativa. Gerou como produtos: um livro digital dinâmico, as oficinas pedagógicas e o ecossistema digital. A metodologia utilizada foi a Engenharia Didática, de Michèle Artigue, sendo desenvolvida nas suas quatro fases: análises preliminares, concepção e análise a priori, experimentação, e análise a posteriori e validação. A construção das situações didáticas se guiou pela Teoria das Situações Didáticas, de Guy Brousseau, foi desenvolvida na plataforma GeoGebra e contemplou o conteúdo de simetrias, no contexto da perspectiva decolonial da etnomatemática, com uma abordagem da Geometria Sona de Angola. No geral, o estudo concluiu que a sequência didática foi amplamente bem-sucedida em alcançar seus objetivos. Apesar de algumas dificuldades encontradas durante a fase de experimentação, o uso de um ecossistema digital facilitou a aplicação das atividades, acomodando diferentes restrições de tempo e espaço. Com isso, a abordagem permitiu que os professores se engajassem ativamente com o material, explorassem conhecimentos prévios, desenvolvessem estratégias e refletissem sobre suas práticas de ensino. A análise dos dados obtidos na experimentação também permitiu concluir que há dificuldades em vários aspectos, desafios práticos para uma implementação e o predomínio do desconhecimento da temática. Ainda, os docentes participantes da pesquisa consideraram a proposta relevante, engajadora e alinhada às necessidades atuais do ensino de matemática. Portanto, os resultados indicam que o impacto do ecossistema digital desenvolvido oferece um caminho promissor para abordar a decolonialidade no currículo de matemática na escola básica, promovendo uma educação mais justa, inclusiva e culturalmente relevante, que potencializa a valorização de saberes não hegemônicos e contribui para uma educação decolonial e antirracista. | |
dc.description.abstract2 | This dissertation aims to develop a digital ecosystem that enhances the teaching of mathematics from a decolonial perspective, through didactic situations. To this end, a didactic sequence was developed from a decolonial perspective and applied through pedagogical workshops with seven elementary school teachers (early and late years) from a public school. The results of the application were analyzed based on the functioning of the developed digital ecosystem. As the research developed, the process of forming the digital ecosystem directed towards the abiotic factors: GeoGebra, YouTube, Whatsapp, Blogger, Instagram, Spotify, Canva and Google Forms, which interact with the biotic factors: teachers, content and researcher. This is an applied research, of a descriptive nature and a qualitative approach. It generated as products: a dynamic digital book, the pedagogical workshops and the digital ecosystem. The methodology used was Didactic Engineering, by Michèle Artigue, and was developed in its four phases: preliminary analysis, design and a priori analysis, experimentation, and a posteriori analysis and validation. The construction of the didactic situations was guided by Guy Brousseau's Theory of Didactic Situations, was developed on the GeoGebra platform and contemplated the content of symmetries, in the context of the decolonial perspective of ethnomathematics, with an approach of the Sona Geometry of Angola. Overall, the study concluded that the didactic sequence was largely successful in achieving its objectives. Despite some difficulties encountered during the experimentation phase, the use of a digital ecosystem facilitated the application of the activities, accommodating different time and space restrictions. Thus, the approach allowed teachers to actively engage with the material, explore prior knowledge, develop strategies and reflect on their teaching practices. The analysis of the data obtained in the experimentation also allowed us to conclude that there are difficulties in several aspects, practical challenges for implementation and the predominance of lack of knowledge of the subject. Furthermore, the teachers participating in the research considered the proposal relevant, engaging and aligned with the current needs of mathematics teaching. Therefore, the results indicate that the impact of the developed digital ecosystem offers a promising path to address decoloniality in the mathematics curriculum in elementary school, promoting a more just, inclusive and culturally relevant education, which enhances the appreciation of non-hegemonic knowledge and contributes to a decolonial and anti-racist education. Keywords: digital ecosystems; mathematics teaching from a decolonial perspective; ethnomathematics; theory of didactic situations. | |
dc.identifier.citation | LACERDA, Jéssica Rocha. Matemáticas decoloniais: um ecossistema digital para o ensino de matemática a partir de situações didáticas na perspectiva decolonial. Orientador: André Ricardo Magalhães. 2025. 136 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5459999756087250 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação (GESTEC) | |
dc.subject.keywords | ecossistemas digitais | |
dc.subject.keywords | ensino de matemática na perspectiva decolonial | |
dc.subject.keywords | etnomatemática | |
dc.subject.keywords | teoria das situações didáticas | |
dc.title | Matemáticas decoloniais: um ecossistema digital para o ensino de matemática a partir de situações didáticas na perspectiva decolonial | |
dc.title.alternative | Decolonial mathematics: a digital ecosystem for teaching mathematics based on teaching situations from a decolonial perspective | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |