Entre artigos e acordes: a música nos anos iniciais do ensino fundamental e as políticas públicas municipais de Iuiu - BA
dc.contributor.advisor: Freitas, Ana Cláudia de Oliveira
dc.contributor.author: Nogueira, Lidiane Rodrigues
dc.contributor.referee: Conceição, Isaías Ribeiro da
dc.contributor.referee: Fernandes, Marinalva Nunes
dc.date.issued: 2025-07-16
dc.description.abstract: Esta pesquisa possui como objetivo identificar o que consta nos documentos legisladores quanto à presença da educação musical nas escolas de Iuiu-Ba, bem como nos documentos de uma escola pública dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental do município. Visando compreender como este componente é abordado nas políticas públicas municipais, realizou-se uma análise documental do Referencial Curricular Municipal de Iuiu (RCMI) e do Projeto Político Pedagógico (PPP) de uma escola objeto deste estudo. Esta pesquisa foi pautada nas abordagens dos teóricos que tratam sobre a educação musical em suas obras, relacionando estas reflexões ao proposto nos dispositivos legais que orientam as atividades docentes nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Perpassando brevemente pela história da música no Brasil, procuramos identificar os caminhos traçados na legislação educacional para a educação musical nas instituições de ensino em busca da compreensão do lugar que esta ocupa nos dias atuais em nossas escolas. A educação musical é um direito garantido a todos os educandos pela Lei n° 13.278 de 02 de maio de 2016, que requer o reconhecimento como conteúdo no currículo escolar. Ademais, a partir das diretrizes municipais que orientam o trabalho pedagógico realizado em sala de aula, foi possível o aprofundamento da compreensão do processo de construção e implementação da referida Lei e obter o acesso às propostas de um lócus específico, ampliando a assimilação da potencialidade de se adotar a educação musical como um dos requisitos fundamentais na formação humana. Concluímos que, dentre os documentos analisados, o RCMI garante a Educação Musical na disciplina Arte, em contrapartida, o PPP apenas menciona este ensino dentro das atividades realizadas em oficinas no contraturno. Deste modo, esta pesquisa contribui para que haja o conhecimento da existência de normas referentes à educação musical que podem ser aprimoradas na prática para que todos os sujeitos possam ter a oportunidade de experenciar a música e ter o acesso à cultura nas escolas.
dc.description.abstract2: This research aims to identify the legislative documents regarding the presence of music education in schools in the city of Iuiu, state of Bahia, as well as in the documents of a public elementary school in the municipality. To understand how this component is addressed in municipal public policies, a documentary analysis was conducted of the Iuiu Municipal Curricular Reference (RCMI) and the Political Pedagogical Project (PPP) of one of Iuiu schools. This research was guided by the approaches of theorists who address music education in their works, relating these reflections to the legal provisions that guide teaching activities in the early years of elementary school. Briefly reviewing the history of music in Brazil, we seek to identify the paths traced in educational legislation for music education in schools, seeking to understand its place in these institutions today. Music education is a right guaranteed to all students by Law No. 13,278 of May 2, 2016, which requires recognition of music as a content in the school curriculum. Furthermore, based on the municipal guidelines that guide classroom pedagogical work, it was possible to deepen the understanding of the process of constructing and implementing the aforementioned Law and gain access to proposals from a specific locus, expanding the assimilation of the potential of adopting music education as one of the fundamental requirements for human development. We concluded that, among the documents analyzed, the RCMI guarantees Music Education in the component of Arts, whereas the PPP only mentions this teaching within the activities carried out in workshops after school. Thus, this research contributes to the understanding of the existence of standards regarding music education that can be improved in practice so that all individuals can have the opportunity to experience music and have access to culture in schools.
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Lidiane Rodrigues. Entre artigos e acordes: a música nos anos iniciais do ensino fundamental e as políticas públicas de Iuiu - BA. Orientador: Ana Cláudia de Oliveira Freitas. 2025. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0272784513444050
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Música
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywords: Políticas públicas
dc.subject.keywords: Anos iniciais do ensino fundamental
dc.title: Entre artigos e acordes: a música nos anos iniciais do ensino fundamental e as políticas públicas municipais de Iuiu - BA
dc.title.alternative: Between articles and chords: music in the early years of elementary education and the municipal public policies of Iuiu - BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis