A construção da afetividade da mulher negra na monogamia
dc.contributor.advisor: Checa, Meire Pereira
dc.contributor.author: Araujo, Ana Carolina Fernandes Santos
dc.contributor.referee: Lopes, Josiane Mota
dc.contributor.referee: Amparo Sobrinho, José Bonifácio do
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: Esta monografia se debruça em pesquisar o processo de construção da afetividade de mulheres negras brasileiras dentro da monogamia. O embasamento teórico pautou as mudanças do papel da mulher dentro da família com a constituição do modelo monogâmico, incluindo a abordagem do papel da mulher negra no Brasil a partir da perspectiva interseccional. Também, foram consultados dados demográficos para a compreensão de conceitos e fenômenos essenciais, bem como, fontes complementares a temática referente ao tema em tela. O objetivo geral delineado é compreender como a monogamia afetou(a) a construção da afetividade da mulher negra e para isso foram delimitados os seguintes objetivos específicos: Identificar como a mulher negra vivencia sua afetividade; entender a concepção do que é a monogamia para essas mulheres; analisar como esse processo impacta a vida afetiva de mulheres negras em relacionamentos conjugais. A abordagem metodológica adotada é de cunho qualitativo, optando pelo método exploratório e interseccional. Foi utilizada enquanto instrumento uma entrevista semiestruturada. O público que participou da pesquisa foram cinco mulheres negras aleatórias de cinco gerações diferentes. Como resultado, observou-se que as participantes demonstram afeto através do cuidado por meio do servir e possuem dificuldade em reconhecer outras formas de afeto. Além disso, elas também identificam tanto na família quanto na religião uma constante manutenção da submissão feminina. Em contraponto, a formação acadêmica surge como ferramenta significativa para retomada da autonomia feminina. Esperamos que a contribuição desta pesquisa venha promover cuidados dentro da psicologia referentes à construção da afetividade nas mulheres negras.
dc.description.abstract2: This monograph focuses on researching the process of constructing the affectivity of Black Brazilian women within monogamy. The theoretical framework guided changes in the role of women within the family with the establishment of the monogamous model, including an intersectional approach to the role of Black women in Brazil. Additionally, demographic data were consulted to understand essential concepts and phenomena, along with complementary sources related to the theme. The outlined overall objective is to comprehend how monogamy has affected the construction of affectivity in Black women, and for this purpose, the following specific objectives were defined: Identify how Black women experience their affectivity; understand the conception of monogamy for these women; analyze how this process impacts the affective life of Black women in marital relationships. The adopted methodological approach is qualitative, opting for an exploratory and intersectional method. A semistructured interview was used as the instrument, and the participants in the research were five random Black women from five different generations. As a result, it was observed that the participants express affection through care by serving and have difficulty recognizing other forms of affection. Additionally, they also identify a constant maintenance of female submission both in the family and in religion. In contrast, academic education emerges as a significant tool for reclaiming female autonomy. We hope that the contribution of this research will promote care within psychology regarding the construction of affectivity in Black women.
dc.identifier.citation: ARAUJO, Ana Carolina Fernandes Santos. A construção da afetividade da mulher negra na monogamia. Orientadora: Meire Pereira Checa.2023. 108f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Psicologia) Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Lattes9731768558900932
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Afetividade
dc.subject.keywords: Mulheres negras
dc.subject.keywords: Monogamia
dc.title: A construção da afetividade da mulher negra na monogamia
dc.title.alternative: The construction of black women's affectivity in monogamy
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis