Articulação dos dados para tomada de decisão do gestor em saúde
dc.contributor.advisor | Pereira, Hernane Borges de Barros | |
dc.contributor.author | Sousa, Ludmilla Monfort Oliveira | |
dc.contributor.referee | Silva Filho, Aloísio Machado da | |
dc.contributor.referee | Pereira, Ana Paula Chancharulo de Morais | |
dc.contributor.referee | Cunha, Francisco José Aragão Pedroza | |
dc.contributor.referee | Murari, Thiago Barros | |
dc.date.issued | 2024-03-27 | |
dc.description.abstract | O gestor do Sistema Único de Saúde (SUS) desempenha um papel crucial no desenvolvimento e garantia do acesso à saúde como um direito fundamental dos cidadãos. Para enfrentar os desafios complexos do setor, é essencial criar mecanismos que transformem dados em informações, fornecendo suporte decisório ao gestor de saúde com a finalidade de ampliar o entendimento da situação de saúde local e, consequentemente, organizar e manter a qualidade dos serviços de saúde. Apesar do potencial das bases de dados existentes no Brasil para impulsionar a gestão em saúde, muitos gestores enfrentam dificuldades, como a falta de uma cultura informacional consolidada e a escassez de profissionais capacitados para lidar com dados. A aplicação da ciência de dados se torna fundamental para a organização e interpretação desses dados, oferecendo insights valiosos ao gestor. No âmbito da reprodução humana, a gravidez e o parto representam eventos naturais, sendo o parto o procedimento mais realizado no país. Diante desse cenário, esta pesquisa propõe um modelo de processo de interpretação, convergência e consolidação de dados distribuídos para auxiliar na tomada de decisão por parte dos gestores municipais e estaduais no âmbito da saúde, delineando as etapas essenciais para transformar dados em informações. O modelo foi aplicado especificamente ao serviço de partos, utilizando variáveis provenientes do Sistema de Informação Hospitalar, Sistema de Informação e do Cadastro Nacional de Estabelecimento de Saúde. Os indicadores explorados abrangeram desde o número de partos e nascimentos até a taxa de ocupação de leitos, e a proposta de um Índice de Percepção de Segurança (IPS) da gestão da saúde baseia-se nesses indicadores. A implementação do modelo permitiu visualizar o comportamento dos indicadores ao longo da série histórica, identificando períodos e locais que demandam atenção especial, como mudanças pontuais de padrão e a saturação de leitos. A variação da distribuição do índice de percepção de segurança foi observada em todas as macrorregiões do estado da Bahia. A inclusão do fator distância ao IPS permitiu a identificação dos estabelecimentos de saúde que se destacaram como opções mais recomendáveis para acesso aos serviços de parto. O modelo proposto nesta pesquisa se apresenta como uma ferramenta para o gestor de saúde, pois oferece informações estratégicas sobre a alocação de recursos e o apoio ao desenvolvimento eficaz do sistema de saúde. | |
dc.description.abstract2 | The manager of the Unified Health System (SUS) plays a crucial role in the development and assurance of access to healthcare as a fundamental right of citizens. To address the complex challenges of the sector, it is essential to create mechanisms that turn data into information, providing decision-making support to healthcare managers in order to enhance the understanding of the local health situation and, consequently, organize and maintain the quality of healthcare services. Despite the potential of existing databases in Brazil to drive healthcare management, many managers face difficulties, such as the lack of a consolidated informational culture and the shortage of professionals trained to handle data. The application of data science becomes essential for the organization and interpretation of this data, offering valuable insights to the manager. In the field of human reproduction, pregnancy and childbirth represent natural events, with childbirth being the most common procedure in the country. Given this scenario, this research proposes a model of interpretation, convergence, and consolidation of distributed data processes to assist municipal and state-level managers in healthcare decision-making, outlining the essential steps to turn data into information. The model was specifically applied to the childbirth service, using variables from the Hospital Information System, Information System, and the National Registry of Health Facilities. The explored indicators ranged from the number of births and deliveries to bed occupancy rates, and the proposal of a Health Management Safety Perception Index (IPS) is based on these indicators. The implementation of the model allowed for visualization of the behavior of the indicators over the historical series, identifying periods and locations that require special attention, such as punctual pattern changes and bed saturation. The variation in the distribution of the safety perception index was observed in all macroregions of the state of Bahia. The inclusion of the distance factor to the IPS allowed for the identification of healthcare facilities that stood out as more recommended options for accessing childbirth services. The model proposed in this research serves as a tool for healthcare managers, as it provides strategic information on resource allocation and support for the effective development of the healthcare system. Keywords: Databases; Information System; Childbirth; Management too | |
dc.identifier.citation | SOUSA, Ludmilla Monfort Oliveira. Articulação dos dados para tomada de decisão do gestor em saúde. Orientador: Hernane Borges de Barros Pereira. 2024.98 f. Tese (Doutorado em Difusão do Conhecimento)-Departamento de Ciências Humanas (DCH) , Camaçari-BA, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6490335675679703 | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-4477-6957 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Multi-Institucional Multidisciplinar em Difusão do Conhecimento (DMDC) | |
dc.subject.keywords | Bases de dados | |
dc.subject.keywords | Sistema de informação | |
dc.subject.keywords | Parto | |
dc.subject.keywords | Ferramenta de gestão | |
dc.title | Articulação dos dados para tomada de decisão do gestor em saúde | |
dc.title.alternative | Data articulation for decision-making by healthcare managers | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |