Os homens de Jorge Amado: masculinidade, identidade e mestiçagem em Jubiabá e Tenda dos Milagres
| dc.contributor.advisor | Barreiros, Márcia Maria da Silva | |
| dc.contributor.author | Machado, Alexandre Bartilotti | |
| dc.contributor.referee | Barreiros | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa as representações de masculinidades não brancas nos romances Jubiabá (1935) e Tenda dos Milagres (1969), de Jorge Amado (1912-2001), relacionando-as à construção da identidade nacional brasileira a partir de discursos de raça e mestiçagem. A pesquisa está inserida no campo da História Cultural, com ênfase na Antropologia Histórica e nos Estudos de Gênero e Raça. Parte-se do pressuposto de que as obras literárias de Amado não apenas refletem o imaginário social de sua época, como também participam ativamente da produção de sentidos sobre masculinidade, identidade racial e mestiçagem no Brasil do século XX. A dissertação estrutura-se em três capítulos: o primeiro aborda a trajetória inicial de Jorge Amado até a publicação de Jubiabá e analisa o protagonista Balduíno como figura representativa da masculinidade negra; o segundo trata do período intermediário entre 1935 e 1969, com destaque para o amadurecimento político e estético do autor, culminando na construção da figura do homem pardo em Tenda dos Milagres; e o terceiro analisa as convergências entre mestiçagem, identidade e nacionalismo a partir da representação do personagem Pedro Archanjo como símbolo do Brasil mestiço. A metodologia empregada combina análise historiográfica e crítica literária, fundamentada em autores como Roger Chartier (2002), Joan Scott (1986), Muniz Sodré (2023) e Kabengele Munanga (1999). Também se propõe refletir sobre as transformações conceituais no campo dos estudos raciais e de gênero, bem como suas implicações para a compreensão da mestiçagem como categoria cultural e política. Defende-se que Jorge Amado, por meio de suas representações de homens negros e pardos, contribui para uma redefinição da identidade nacional, deslocando o paradigma da branquitude e apontando para a valorização das experiências mestiças. | |
| dc.description.abstract2 | This work analyzes the representations of non-white masculinities in the novels Jubiabá (1935) and Tenda dos Milagres (1969), by Jorge Amado (1912–2001), relating them to the construction of Brazilian national identity through discourses of race and mestizaje (racial and cultural mixing). The research is situated within the field of Cultural History, with an emphasis on Historical Anthropology and Gender and Race Studies. It is based on the premise that Amado’s literary works not only reflect the social imagination of their time but also actively participate in the production of meaning around masculinity, racial identity, and mestizaje in 20th-century Brazil. The dissertation is structured into three chapters: the first discusses Jorge Amado’s early career up to the publication of Jubiabá and analyzes the protagonist Balduíno as a representative figure of Black masculinity; the second addresses the intermediate period between 1935 and 1969, highlighting the author’s political and aesthetic maturation, culminating in the construction of the mixedrace male figure in Tent of Miracles; and the third chapter analyzes the convergences between mestizaje, identity, and nationalism through the representation of the character Pedro Archanjo as a symbol of mixed-race Brazil. The methodology combines historiographical analysis and literary criticism, drawing on authors such as Roger Chartier (2002), Joan Scott (1986), Muniz Sodré (2023), and Kabengele Munanga (1999). It also seeks to reflect on conceptual transformations in the field of race and gender studies, as well as their implications for understanding mestizaje as a cultural and political category. The study argues that Jorge Amado, through his representations of Black and mixed-race men, contributes to a redefinition of national identity, shifting the p | |
| dc.identifier.citation | Machado, Alexandre Bartilotti Os homens de Jorge Amado: Masculinidade, identidade e mestiçagem em Jubiabá e Tenda dos Milagres / Alexandre Bartilotti Machado .– Salvador, 2025. 111 f | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0028759224499737 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Cultura Negra (PPGEAFIN) | |
| dc.subject.keywords | catolicismo popular | |
| dc.subject.keywords | devoção | |
| dc.subject.keywords | Terno de Reis | |
| dc.subject.keywords | memória | |
| dc.title | Os homens de Jorge Amado: masculinidade, identidade e mestiçagem em Jubiabá e Tenda dos Milagres | |
| dc.title.alternative | The men of Jorge Amado: masculinity, identity, and miscegenation in Jubiabá and Tenda dos Milagres | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |