Ensino de história e questões identitárias e territoriais: narrativas de estudantes e professores do ensino médio do Recôncavo Baiano
dc.contributor.advisor: Oliveira, Simone Santos de
dc.contributor.author: Menezes, Leandro Oliveira de
dc.contributor.referee: Castro, Janio Roque Barros de
dc.contributor.referee: Oliveira, Itamar Freitas de
dc.date.issued: 2021-05-28
dc.description.abstract: Esta dissertação se propõe analisar como o ensino de História, nos municípios baianos de Cachoeira, Maragogipe, Muritiba e São Félix, contribui com as identificações territoriais dos estudantes do ensino médio. Para tanto, recorre à discussão teórica sobre território, identidade e Ensino de História e ao contato com sujeitos que vivenciam a rotina do ensino e aprendizagem em História, na escolarização formal. Esta pesquisa contribui com a ampliação das discussões que versam sobre a relação entre território e identidade, bem como sobre a importância do ensino de História na formação identitária dos sujeitos em uma determinada fração do espaço geográfico. Trata-se de um estudo (auto)biográfico, com inspirações na fenomenologia e, portanto, uma investigação qualitativa e descritiva. O recorte espacial escolhido foi o Recôncavo Baiano, mais precisamente os municípios de Cachoeira, Maragogipe, Muritiba e São Félix. O método de recolha de informações utilizado foi a entrevista narrativa aplicada virtualmente devido à necessidade do distanciamento social como consequência da COVID 19. Os colaboradores de pesquisa foram quatro professores de História e oito estudantes, todos vinculados ao ensino médio nas escolas públicas dos municípios investigados. Foi possível, através deste estudo, identificar que o ensino de História vivenciado pelos professores e estudantes entrevistados oferta os conteúdos historicamente concebidos e reiteradamente determinado por dispositivos legais, como também temáticas outras que favorecem diversas identificações sociais, algumas delas territoriais também. Este percurso formativo proposto nas aulas de História contribui com a ampliação da Consciência Histórica, ao mesmo tempo em que impele a uma maior participação política. Além disso, tornou-se evidente que existem discussões locais, ainda que de maneira pouco expressiva, e que as discussões regionais são praticamente inexistentes, de modo que os estudantes têm dificuldade de identificar a regionalidade, Recôncavo Baiano, como um marcador social pessoal.
dc.description.abstract2: This dissertation proposes to analyze how the teaching of History, in Cachoeira, Maragogipe, Muritiba and São Félix municipalities baianos, contributes to high school students territorial identifications. Therefore, it uses theoretical discussion on Territory, Identity and History Teaching, and contact with subjects who lived the routines of History teaching and learning, in formal schooling. This research contributes to the expansion of the discussions about the relationship between territory and identity, as well as about the importance of teaching History in the identity formation of subjects in a specific locality. It is a (auto) biographical study, inspired by phenomenology and, therefore, a qualitative and descriptive investigation. The chosen area was the Recôncavo Baiano, more precisely Cachoeira, Maragogipe, Muritiba and São Félix municipalities. The selected data collection method was narrative interview, due to the need of social distancing, as consequence of COVID-19 Pandemic. The research collaborators were four history professors and eight students, all of whom were linked to high school in public schools in the investigated municipalities. It was possible, through this study, to identify that the history teaching experienced by the interviewed teachers and students offers the contents historically conceived and repeatedly determined by legal devices, as well as other themes that favor different social identifications, some of them territorial also. This formative course proposed in History classes contributes to the expansion of Historical Consciousness, at the same time that it impels greater political participation. Furthermore, it has become evident that there are local discussions, albeit in a not quite expressive manner, and that regional discussions are practically non-existent, so that students find it difficult to identify the regionality, Recôncavo Baiano, as a personal social marker.
dc.identifier.citation: MENEZES, Leandro Oliveira de. Ensino de História e questões identitárias e territoriais: narrativas de estudantes e professores do ensino médio do Recôncavo Baiano. Dissertação de Mestrado. 161 p. Programa de Pós-graduação em Estudos Territoriais (PROET). Departamento de Ciências Exatas e da Terra I. Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Campus I, Salvador, 2021.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1129681672769993
dc.language.isopor
dc.subject: Identificações Territoriais
dc.subject: Território
dc.subject: Ensino de História
dc.title: Ensino de história e questões identitárias e territoriais: narrativas de estudantes e professores do ensino médio do Recôncavo Baiano
dc.title.alternative: Teaching history and identity and territorial issues: Narratives of high school students and teachers in the Baiano Recôncavo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis