Guetos voluntários: Estudo de caso sobre segregação espacial e violência urbana: o condomínio Pituba Ville – Salvador – BA
| dc.contributor.advisor | Beltrão, Olívia Nolasco | |
| dc.contributor.author | Portela, Caio Barbosa | |
| dc.date.issued | 2010 | |
| dc.description.abstract | A violência urbana é um problema recorrente nas metrópoles mundiais e que vem preocupando autoridades e especialistas de todas as áreas. A formação dos “condomínios fechados” como reflexo da violência urbana é um tema de grande relevância para os estudos urbanos e, sobretudo, para o Urbanismo. Inúmeros fenômenos urbanos e o aumento da violência nas grandes cidades levam uma parcela da população a segregar-se em “condomínios fechados” que dessa maneira acredita ter conquistado a segurança. Essa estratégia de enclausuramento espacial acaba sendo uma alternativa da classe média/alta para o enfrentamento da violência urbana. É neste contexto que se pretende estudar o condomínio Pituba Ville em Salvador, Bahia. Esse condomínio caracteriza-se por ser uma localidade que concentra uma população de média e alta renda, na qual se intensifica o processo segregação espacial o que acaba fornecendo aos moradores, trabalhadores e visitantes uma sensação de segurança, em troca da liberdade, além de aumentar o fechamento espacial das pessoas, limitando e restringindo o seu contato com a cidade como um todo. | |
| dc.description.abstract2 | Urban violence is a recurring problem in the world's metropolises and one that has worried authorities and specialists from all areas. The formation of “gated communities” as a reflection of urban violence is a topic of great relevance to urban studies and, above all, to Urban Planning. Numerous urban phenomena and the increase in violence in large cities have led a portion of the population to segregate themselves in “gated communities”, which they believe to be safe. This spatial enclosure strategy ends up being an alternative for the middle/upper class to deal with urban violence. It is in this context that we intend to study the Pituba Ville condominium in Salvador, Bahia. This condominium is characterized by being a location that concentrates a middle- and high-income population, in which the process of spatial segregation intensifies, which ends up providing residents, workers and visitors with a sense of security in exchange for freedom, as well as increasing people's spatial enclosure, limiting and restricting their contact with the city as a whole. | |
| dc.identifier.citation | PORTELA, Caio Barbosa. Guetos voluntários: Estudo de caso sobre segregação espacial e violência urbana: o condomínio Pituba Ville – Salvador – BA. Orientadora: Olívia Beltrão. 2010. 113f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2010. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Violência urbana | |
| dc.subject.keywords | Segregação espacial | |
| dc.subject.keywords | Condomínios fechados | |
| dc.title | Guetos voluntários: Estudo de caso sobre segregação espacial e violência urbana: o condomínio Pituba Ville – Salvador – BA | |
| dc.title.alternative | Voluntary ghettos: A case study on spatial segregation and urban violence: the Pituba Ville condominium - Salvador - BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |