Inibição no fuxico de aprender
dc.contributor.advisor | Ornellas, Maria de Lourdes Soares | |
dc.contributor.author | Fonsêca, Ludmilla Lopes da | |
dc.contributor.referee | Mrech, Leny Magalhães | |
dc.contributor.referee | Farias, Larissa Soares Ornellas | |
dc.contributor.referee | Alves, Lynn Rosalina Gama | |
dc.date.issued | 2012-09-25 | |
dc.description.abstract | O presente estudo nomeado Inibição no Fuxico de Aprender visa contribuir para a educação contemporânea. Uma avaliação dos debates atuais no campo da educação é suficiente para perceber um contíguo de proposições em torno da temática dificuldade de aprendizagem. Na tentativa de explicação destas sucedem-se novas concepções teórico-epistemológicas principalmente nas áreas de educação, psicologia e psicanálise. Diferentemente do utilizado no senso comum neste trabalho o foco terminológico se dá na “inibição no ato de aprender” com vistas à possibilidade de ampliação dos estudos de tal fenômeno, pois o compreendo como aquele que dá possibilidade de entendimento com relação a uma função, não tendo necessariamente, uma implicação patológica o que também o faz transitório. A inibição é a demanda que ocorre, unicamente, na dimensão do eu e se expressa como uma limitação funcional neste caso trato da inibição do saber e tenho como problema avaliar de que maneira o professor lida com os afetos prazerosos/desprazerosos que envolvem a relação com o aluno no processo de inibição no ato de aprender e como objetivo geral analisar os processos constitutivos do aluno com inibição no ato de aprender com vistas a encontrar alternativas que emerjam no aluno o desejo aprendente. A concepção teórica a qual esse estudo se sustenta é a interface psicanálise e educação e os teóricos os quais me apoio são Freud, Lacan, Kupfer, Mrech, Ornellas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e os instrumentos selecionados para coleta foram: observação, entrevista narrativa e narrativa imagética. A análise dos dados foi tratada pela análise do discurso, os sujeitos em número de seis foram selecionados pelo critério do desejo e o locus optou-se por uma escola da rede municipal da cidade de Salvador. Os achados desta pesquisa estão representados pelos extratos: aluno inibido na sala de aula, a presença da família, o manejo docente, a não permanência na sala de aula etc. Expressa-se nas (in)conclusões que para pensar essa inibição faz-se preciso escutar para que o aluno encontre na sala de aula seu lugar para aprender. Diante de tal exposição refiro que a metáfora do fuxico e sua conexão com a inibição no ato de aprender é a minha tentativa de contribuição com a proposta de interface entre Psicanálise e Educação. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study named in Fuxico Inhibition of Learning aims to contribute to contemporary education. A current debates' assessment in the education is sufficient to realize a propositions’ contiguous around the theme “learning difficulty”. In an attempt to explain these propositions follow up new theoreticalepistemological’s conceptions mainly in the education, psychology and psychoanalysis' areas. Otherwise the use of common sense, the terminology focus in this work occurs is "inhibiting in learning's act" with a view to possibility of expanding the study of this phenomenon, because I understand as that gives possibility of understanding with respect to a function, not having necessarily a pathological implication, what also makes it transitory. Inhibition is the demand that occurs solely in the size of “I” and is expressed as a functional limitation, in this case I treat of “knowledge inhibition” and I know how to assess the problem of how the teacher handles the affections pleasant / unpleasant involving the relationship with the student in the inhibition process in learning and aimed at analyzing the processes constituting the student with inhibition in the act of learning view to finding alternatives that emerge in the student the desire learner. The theoretical concept which this study was based is the interface “psychoanalysis and education”, and the theorists who prop me were Freud, Lacan, Kupfer, Mrech, Ornellas. This was a qualitative research and the instruments selected for gathering were: observation, narrative interview and narrative imagetic. Data analysis was treated by speech analysis, six subjects were selected by the desire's touchstone and locus choosed was a municipal school of Salvador city. The research's results founds were represented by extracts of inhibited student in the classroom, the family's presence, teachers' handling, the fact they do not keep on the classroom etc. It is expressed in (un)conclusions that, to think this inhibition, it becomes necessary to listen what this students find in your classroom a place to learn. Ahead this exposition, I relate that “fuxico's metaphor” and its connection with the “inhibition in learning's act” is my attempt to contribute with the interface between Psychoanalysis and Education. | |
dc.identifier.citation | FONSÊCA, Ludmilla Lopes da. Inibição no fuxico de aprender. Orientadora: Maria de Lourdes Soares Ornellas. 2012. 129f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2012. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/7648589714073133 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Inibição | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Aprender | pt_BR |
dc.title | Inibição no fuxico de aprender | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Inhibition in learning | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |