Saberes populares no ensino de química a partir da produção da farinha e da goma: avaliação de uma sequência didática com estudantes do ensino médio
dc.contributor.advisor | Reis, Edmerson dos Santos | |
dc.contributor.author | Antunes, Isac Ribeiro | |
dc.contributor.referee | Borges, João José de Santana | |
dc.contributor.referee | Diniz Júnior, Antônio Inacio | |
dc.date.issued | 2025-03-19 | |
dc.description.abstract | Ensinar Química de maneira efetiva tem sido um grande desafio para os educadores, especialmente no contexto da Educação Básica. Os baixos índices de aprendizagem nesse componente curricular podem estar relacionados à forma como os conteúdos são abordados, muitas vezes priorizando aspectos desconectados da realidade dos estudantes. Isso gera desmotivação e dificulta a assimilação do conhecimento. Diante dessa problemática, a presente pesquisa buscou responder à seguinte questão central: “É possível construir conhecimentos químicos, promovendo aprendizagem e motivação, por meio da aplicação de uma sequência didática que explore os saberes populares em articulação com os científicos, a partir do tema 'produção de farinha e goma de tapioca'?” Assim, o objetivo geral da pesquisa foi compreender como os saberes populares podem ser utilizados no ensino de Química, com foco na produção da farinha e da goma de mandioca, através de uma sequência didática aplicada a estudantes do Ensino Médio de uma escola pública no município de São Raimundo Nonato, Piauí. Para responder a essa questão e atingir o objetivo proposto, delinearam-se os seguintes objetivos específicos: (i) identificar as concepções dos estudantes sobre os processos químicos envolvidos na produção da farinha e da goma de mandioca; (ii) propor e validar uma sequência didática centrada nos processos de separação de misturas, articulando-os aos saberes populares em uma abordagem contextualizada; e (iii) analisar evidências de aprendizagem significativa a partir da aplicação da sequência didática. A pesquisa teve caráter qualitativo e foi conduzida no Centro Estadual de Tempo Integral (CETI) Edith Nobre de Castro, com estudantes da 1ª série do Ensino Médio. A metodologia adotada seguiu os princípios da Pesquisa Participante, com coleta de dados inspirada na pesquisa etnográfica. O estudo envolveu quinze estudantes e utilizou diversos instrumentos de levantamento de informações, como diário de bordo, questionários e mapas conceituais. Para a organização e análise dos dados, empregou-se a Análise Textual Discursiva (ATD). Os resultados revelaram que os estudantes reconhecem a importância da Química, mas a consideram um componente curricular complexo, com dificuldades de aprendizagem. Entretanto, também evidenciaram que metodologias dinâmicas e contextualizadas contribuem para um melhor entendimento dos conceitos químicos. A sequência didática permitiu que os alunos estabelecessem conexões entre os saberes populares e os conteúdos científicos, promovendo uma aprendizagem significativa. Os estudantes demonstraram motivação, curiosidade e engajamento ao longo das atividades, e grande parte conseguiu elaborar conceitos químicos coerentes com os processos estudados. Dessa forma, a pesquisa evidenciou que integrar conhecimentos tradicionais ao ensino de Química pode ser uma estratégia eficaz para tornar a aprendizagem mais relevante, significativa e contextualizada para os alunos. | |
dc.description.abstract2 | Teaching Chemistry effectively has been a major challenge for educators, especially in the context of Basic Education. The low learning rates in this curricular component may be related to the way the content is addressed, often prioritizing aspects that are disconnected from the students' reality. This generates demotivation and hinders the assimilation of knowledge. Given this problem, this research sought to answer the following central question: "Is it possible to build chemical knowledge, promoting learning and motivation, through the application of a didactic sequence that explores popular knowledge in conjunction with scientific knowledge, based on the theme 'production of tapioca flour and gum'?" Thus, the general objective of the research was to understand how popular knowledge can be used in the teaching of Chemistry, focusing on the production of cassava flour and gum, through a didactic sequence applied to high school students at a public school in the city of São Raimundo Nonato, Piauí. To answer this question and achieve the proposed objective, the following specific objectives were outlined: (i) to identify students' conceptions about the chemical processes involved in the production of cassava flour and gum; (ii) to propose and validate a teaching sequence focused on the processes of separating mixtures, linking them to popular knowledge in a contextualized approach; and (iii) to analyze evidence of significant learning from the application of the teaching sequence. The research was qualitative in nature and was conducted at the Edith Nobre de Castro State Full-Time Center (CETI) with students in the 1st year of High School. The methodology adopted followed the principles of Participatory Research, with data collection inspired by ethnographic research. The study involved fifteen students and used several information gathering instruments, such as logbooks, questionnaires, and conceptual maps. Discursive Textual Analysis (DTA) was used to organize and analyze the data. The results revealed that students recognize the importance of Chemistry, but consider it a complex curricular component, with learning difficulties. However, they also showed that dynamic and contextualized methodologies contribute to a better understanding of chemical concepts. The didactic sequence allowed students to establish connections between popular knowledge and scientific content, promoting meaningful learning. Students demonstrated motivation, curiosity, and engagement throughout the activities, and most were able to develop chemical concepts that were consistent with the processes studied. Thus, the research showed that integrating traditional knowledge into the teaching of Chemistry can be an effective strategy for making learning more relevant, meaningful, and contextualized for students. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2579176584903231 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Saberes populares | |
dc.subject.keywords | Etnoquímica | |
dc.subject.keywords | Ensino de química | |
dc.subject.keywords | Educação contextualizada | |
dc.subject.keywords | Aprendizagem significativa | |
dc.title | Saberes populares no ensino de química a partir da produção da farinha e da goma: avaliação de uma sequência didática com estudantes do ensino médio | |
dc.title.alternative | Popular knowledge in chemistry teaching based on the production of flour and gum: evaluation of a teaching sequence with high school students | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |