Educação de jovens e adultos: educação da pessoa e processo socioeducativo na universidade aberta à terceira idade
dc.contributor.advisor: Amorim, Antonio
dc.contributor.author: Souza Filho, Alcides Alves de
dc.contributor.referee: Souza, Elizeu Clementino
dc.contributor.referee: Rosa, Flávia Goulart Mota Garcia
dc.date.issued: 2019-07-29
dc.description.abstract: Este estudo trata da Educação de Jovens e Adultos (EJA) e discute a educação da pessoa no processo socioeducativo na Universidade Aberta à Terceira Idade (UATI). Aborda a importância do trabalho em EJA na educação da pessoa idosa; analisa aspectos educativos que concretizam o acesso e a permanência da pessoa idosa na UATI; amplia a discussão ao investigar e buscar compreender as práticas educativas e sociais que asseguram o programa enquanto materialização de política pública; estabelece relação entre o processo de educação escolar e social dos partícipes da UATI que garante o desempenho qualitativo do Programa. Adotada a pesquisa com abordagem qualitativa com o viés fenomenológico, evidencia o caráter descritivo da investigação, a autobiografia como dispositivo metodológico, instrumentaliza e adota como fonte geradora de corpus da pesquisa a entrevista narrativa. A discussão remeteu ao conceito da EJA, abarcou o recorte histórico da construção da educação da pessoa idosa na Bahia, a importância e o significado da UATI enquanto política pública na educação continuada, compreendendo o processo socioeducativo concernente à trajetória de vida da pessoa idosa, os desafios pela manutenção da qualidade formativa para os atores sociais. Nas narrativas autobiográficas buscou perceber a ótica e o sentimento do sujeito-aprendente do espaço educacional inovador, da ressignificação da vida na fase idosa e da reconstrução de si a partir de aprendizagens e saberes vivenciados no ambiente socioeducativo da UATI. As análises autobiográficas revelaram uma educação voltada para um envelhecimento bem-sucedido, com autonomia, bem-estar, melhoria da qualidade de vida, inclusão social em que a evolução pessoal dos sujeitos-aprendentes advém do modelo de educação socioeducativa com prática educativa voltada para a subjetivação, aceitação de “si”, consciência de “si” e do desejo e necessidade de aprender ao longo da vida.
dc.description.abstract2: This study talks about Youth and Adult Education and discusses the education of the person in the socio-educative process in the Open University to the Third Age (UATI). Addresses the importance of Youth and Adult Education work for the education of the elderly; analyses educational aspects that materialize the access and the permanence of the elderly in UATI; amplifies the discussion by means of investigating and seeking to understand the educational e social practices that assure the program as materialization of public policy; establishes relations between the school and social education process of UATI participants which grants the qualitative performance of the Program. The research with qualitative approach with phenomenological focus was adopted, evidences the descriptive character of the investigation, the autobiography as methodological apparatus, instrumentalizes and adopts as source for the corpus of the research the narrative interview. The discussion referred to the concept of Youth and Adult Education, comprised the theoretical cutout in the construction of elderly education in Bahia, the importance and the meaning of UATI as public policy in continuing education, comprising the socio-educative process concerning the life trajectory of the elder, the challenges for the maintenance of formative quality for the social actors. By means of the autobiographic narratives, it sought to perceive the point of view and the feeling of the subject-learner about the innovative educational spaces, the resignification of life in the old age and the self-reconstruction based on learning and knowledge lived in the socio-educative environment of UATI. the autobiographic analyses reveal an education focusing a well-succeeded aging, with autonomy, well-being, improvement of life quality, social inclusion in which personal evolution of the subjectlearners comes from the socio-educative education model with educational practice driven to subjectivation, acceptance of the "self" and the desire and need for learning throughout life.
dc.identifier.citation: SOUZA FILHO, Alcides Alves de. Educação de jovens e adultos: educação da pessoa e processo socioeducativo na universidade aberta à terceira idade. Orientador: Antonio Amorim. 2019. 199f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0353684132153514
dc.language.isopor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Autobiografia
dc.subject: Educação de Pessoas Idosas
dc.subject: Universidade Aberta à Terceira Idade
dc.title: Educação de jovens e adultos: educação da pessoa e processo socioeducativo na universidade aberta à terceira idade
dc.title.alternative2: Youth and adult education: education of the individual and socio-educational process in the university open to the elderly
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis