Identidade quilombola e práticas de linguagem: uma análise de livro didático da educação de jovens e adultos
| dc.contributor.advisor | Borba, Valquíria Claudete Machado | |
| dc.contributor.author | Alves, Elaine Grigorio | |
| dc.contributor.referee | Barbosa, Kátia Maria de Aguiar | |
| dc.contributor.referee | Brandão, Diego Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso analisar como as práticas de leitura e escrita propostas em livros didáticos da EJA, destinado ao 8º (2º segmento do Ensino Fundamental) contemplam ou não a identidade cultural e os saberes quilombolas. Para isso, os objetivos específicos foram: mapear as propostas de leitura e escrita nos livros didáticos da EJA (8º); verificar a presença (ou ausência) de conteúdos relacionados à cultura quilombola e afro-brasileira; relacionar as práticas apresentadas às habilidades e competências da BNCC para o 8º ano da EJA; refletir sobre a adequação dos livros analisados à valorização da identidade e cultura quilombola. Partindo do entendimento de que a educação deve reconhecer os sujeitos em sua totalidade histórica e cultural, o estudo discute a importância de uma escola que valorize os saberes, a memória e o pertencimento das populações quilombolas. A fundamentação teórica aborda a educação para as relações étnico-raciais, as identidades negras e a relevância do território e da ancestralidade no processo formativo. A pesquisa segue abordagem qualitativa, com análise documental do material didático, observando se as atividades propostas dialogam com a identidade quilombola, com a história afro-brasileira e com os princípios da Lei nº 10.639/2003. A análise mostra que, embora o livro inclua estratégias de leitura e reflexão crítica, a abordagem sobre cultura e identidade quilombola aparece de forma pontual e não contínua, o que indica fragilidades no cumprimento das políticas educacionais voltadas às relações étnico-raciais. Assim, os dados evidenciam que o reconhecimento e a valorização da identidade quilombola ainda não ocupam lugar permanente nas práticas de linguagem do material analisado. | |
| dc.description.abstract2 | This Final Course Project analyzes how the reading and writing practices proposed in EJA (Youth and Adult Education) textbooks, intended for the 8th grade (2nd segment of Elementary Education), contemplate or not the cultural identity and knowledge of Quilombola communities. To this end, the specific objectives were: to map the reading and writing proposals in EJA textbooks (8th grade); to verify the presence (or absence) of content related to Quilombola and Afro-Brazilian culture; to relate the practices presented to the skills and competencies of the BNCC (National Common Core Curriculum) for the 8th grade of EJA; and to reflect on the adequacy of the analyzed books in valuing Quilombola identity and culture. Based on the understanding that education must recognize individuals in their historical and cultural totality, the study discusses the importance of a school that values the knowledge, memory, and sense of belonging of Quilombola populations. The theoretical framework addresses education for ethnic-racial relations, Black identities, and the relevance of territory and ancestry in the formative process. The research follows a qualitative approach, with documentary analysis of the teaching material, observing whether the proposed activities engage with Quilombola identity, Afro-Brazilian history, and the principles of Law No. 10.639/2003. The analysis shows that, although the book includes reading and critical reflection strategies, the approach to Quilombola culture and identity appears sporadically and not continuously, indicating weaknesses in the implementation of educational policies focused on ethnic-racial relations. Thus, the data show that the recognition and valorization of Quilombola identity do not yet occupy a permanent place in the language practices of the analyzed material. | |
| dc.identifier.citation | ALVES, Elaine Grigorio. Identidade quilombola e práticas de linguagem: uma análise de livro didático da educação de jovens e adultos. Orientadora: Valquíria Claudete Machado Borba. 2025. 52f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/5810135458295563 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado | |
| dc.subject.keywords | Identidade quilombola | |
| dc.subject.keywords | Práticas de linguagem | |
| dc.subject.keywords | Relações étnico-raciais | |
| dc.subject.keywords | Livro didático | |
| dc.title | Identidade quilombola e práticas de linguagem: uma análise de livro didático da educação de jovens e adultos | |
| dc.title.alternative | Quilombola identity and language practices: an analysis of a textbook for youth and adult education | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |