Feira e lugar: um olhar humanista sobre a feira-livre de Jacobina-BA
dc.contributor.advisor | LIMA, Jamille da Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | JESUS, Danuzia Xavier de | pt_BR |
dc.contributor.author | DAMERCÊ, Naiane Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referee | JESUS, Fábio Nunes de | pt_BR |
dc.contributor.referee | GUERRA, Miriam G. Miranda | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | Esse estudo objetiva investigar as relações sociais estabelecidas entre os diferentes sujeitos que costumam frequentar a feira-livre da cidade de Jacobina-BA, sob uma perspectiva geográfica humanista. Sabe-se que desde o seu surgimento, as feiras sempre tiveram uma importância muito grande, não só no que concerne a valorização do papel comercial nas cidades, mas também favorecendo entrepostos diante das trocas culturais e de aprendizado, nos quais os transeuntes de várias localidades se congregam e estabelecem laços de sociabilidade. As relações ali existentes revelam que a feira é o lugar do vivido, das trocas de amizades, das experiências compartilhadas. Isto manifestou-se nas experiências que tivemos naquele espaço, especificamente através das conversas com feirantes e fregueses. Os resultados obtidos revelaram os saberes e fazeres de feirantes e fregueses através das interações entre ambos, como também a relevância da feira enquanto lugar. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study aims to investigate the social relationships established between the different subjects who usually attend on open-air market in the city of Jacobina-BA, from a humanist geographical perspective. It is known that since its inception, the fairs always had a great importance, not only as regards the valuation of commercial role in the cities, but also favoring warehouses on cultural exchanges and learning, in which the passers from various locations congregate and establish ties of sociability. The relationships existing there reveal that the fair is the place of living, of friendship's exchanges and shared experiences. This was manifested in the experiences we had in that space, specifically through conversations with stallholders and customers. The results revealed the knowledge and practices of merchants and customers through the interactions between them, as well as the importance of the fair as a place. | |
dc.identifier.citation | JESUS, Danuzia Xavier de; DAMERCÊ, Naiane Oliveira. Feira e lugar: um olhar humanista sobre a feira-livre de Jacobina-BA. Orientadora: Jamille da Silva Lima. 2016. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2016. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Feira-livre | pt_BR |
dc.subject.keywords | Lugar | pt_BR |
dc.subject.keywords | Olhar humanista | pt_BR |
dc.title | Feira e lugar: um olhar humanista sobre a feira-livre de Jacobina-BA | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |