Cartografia geomorfológica enquanto subsídio ao planejamento ambiental: Estudo da cidade de Ipiaú-BA
dc.contributor.advisor: Souza, Sirius Oliveira
dc.contributor.author: Sampaio, Sarah Andrade
dc.contributor.referee: Baitz, Ednice de Oliveira Fontes
dc.contributor.referee: Lupinacci, Cenira Maria
dc.contributor.referee: Oliveira, Regina Célia de
dc.date.issued: 2021-08-12
dc.description.abstract: Ao considerar os estudos ambientais sob uma perspectiva sistêmica, a ciência Geomorfológica aponta-se como de fundamental importância ao compreender os processos na sua integridade, ou seja, a evolução do relevo como fruto das relações entre as forças internas e externas, ao mesmo tempo se constituindo substrato apropriado pela ação humana. Tal apropriação relacionada ao ambiente construído e modificado em diversas escalas, com foco nas cidades, decorre em alterações no processo de desenvolvimento do relevo, ao intensificar as atividades morfodinâmicas, os quais resultarão em ações erosivas e processos deposicionais. Assim, as aplicações de técnicas da Geomorfologia, como a Cartografia Geomorfológica, são consideradas fundamentais enquanto instrumento de Planejamento Ambiental, ao oferecer possibilidades na busca de novos parâmetros para o reconhecimento da relação sociedadenatureza. Nesse sentido, propõe-se a presente pesquisa, cujo objetivo é compreender, de forma sistêmica, os principais impactos ambientais sobre as formas de relevo na cidade de Ipiaú, Bahia, tendo em vista a possibilidade de contribuir para o planejamento do uso e ocupação da terra, utilizando para tanto, técnicas da cartografia geomorfológica. Os principais resultados são uma caracterização dos Sistemas Ambientais em escala municipal, com vistas a entender os reflexos dialéticos na cidade, e um Mapa Geomorfológico identificando os principais modelados, tipos de formas e intervenções antrópicas e seus impactos ambientais no relevo da cidade de Ipiaú, tendo em vista os tipos de uso e ocupação do solo urbano. Por fim, o reconhecimento dos aspectos do relevo, assim como a avaliação dos impactos poderão contribuir no auxílio aos planos de desenvolvimento social e econômico, visando a minimização do quadro de impactos ambientais negativos, e servir de apoio ao planejamento urbano e ambiental em escalas municipal e urbana, com foco no equilíbrio dos sistemas ambientais presentes.
dc.description.abstract2: When considering environmental studies from a systemic perspective, Geomorphological science is of fundamental importance for understanding the processes in their integrity. It means that the evolution of geological relief is a result of linkages between internal and external forces, at the same time constituting as a substrate appropriated by human action. Such appropriation related to a built and modified environment at different scales, with emphasis on the cities, is a result of changes in the relief development process by intensifying morphodynamics activities which will result in erosive actions and depositional processes. Thus, the application of Geomorphological techniques, such as Geomorphological Cartography, is considered fundamental as an instrument of Environmental Planning, as it offers possibilities in the search for new parameters for the recognition of the society-nature relationship. Because of that, this research is proposed, its objective is to understand, in a systemic way, the main environmental impacts on the landforms in the city of Ipiaú, Bahia, having in mind the possibility of contributing to the planning of the use and occupation of land, using geomorphological cartography techniques for that purpose. The main results are a characterization of Environmental Systems at a municipal scale, intending to understand the dialectical reflexes in the city, and a Geomorphological Map identifying the main models, types of forms and anthropic interventions and their environmental impacts on the relief of the city of Ipiaú, keeping in mind the types of use and occupation of urban land. Finally, the recognition of the relief features, as well as the impact assessment, might contribute to aiding social and economic development plans, aiming at minimizing the negative environmental impacts, and supporting urban and environmental planning at municipal scales, looking for the balance of existent environmental systems.
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Sarah Andrade. Cartografia Geomorfológica enquanto subsídio ao Planejamento Ambiental: estudo da cidade de Ipiaú-BA. 2021. 199f. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais – PROET. Departamento de Ciências Exatas e da Terra I. Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Salvador, 2021.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/7594501546544582
dc.language.isopor
dc.subject: Geomorfologia
dc.subject: Sistemas Ambientais
dc.subject: Impactos Ambientais
dc.subject: Planejamento
dc.title: Cartografia geomorfológica enquanto subsídio ao planejamento ambiental: Estudo da cidade de Ipiaú-BApt_BR
dc.title.alternative: Geomorphological cartography as a support for environmental planning: A study of the city of Ipiaú, Bahia.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis