Subsistema de transporte especial complementar características operacionais e a complementaridade com o transporte coletivo por ônibus: estudo de caso da Av. Dorival Caymmi em Itapuã
| dc.contributor.advisor | Delgado, Juan Pedro Moreno | |
| dc.contributor.author | Santos, Fabiano de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Santos, André Luís Cardoso | |
| dc.contributor.referee | Pinto, Ilce Marília Dantas | |
| dc.date.issued | 2009 | |
| dc.description.abstract | O transporte público eficiente e de qualidade se lança como um grande desafio para as metrópoles brasileiras. Dentro de um crescente quadro de deficiências estruturais e degradação do transporte público, as grandes cidades se encontram a frente de uma progressiva oferta de transportes irregulares como forma de suprimento das falhas do sistema convencional. A partir desta problemática alguns municípios brasileiros tentam combater o transporte “clandestino” com a implantação de subsistemas que captam os operadores do transporte irregular, através de processos de regularização. Nessa perspectiva, o trabalho tem como objetivo avaliar a lógica de funcionamento do Subsistema de Transporte Especial Complementar implantado em Salvador, partindo do estudo de caso da Av. Dorival Caymmi, em Itapuã. O estudo em questão pretende fazer um levantamento de dados operacionais do subsistema para verificar se a escala de uso é adequada para veículos de baixa capacidade, assim como investigar se existe a complementaridade com o sistema convencional, fator anunciado pela prefeitura na criação do STEC. Serão utilizados mapas temáticos e tabelas para a visualização das questões pertinentes ao subsistema, além da aplicação de questionários aos usuários para a complementação dos dados da pesquisa. | |
| dc.description.abstract2 | Efficient and high-quality public transportation presents a significant challenge for Brazilian metropolises. Amid a growing scenario of structural deficiencies and the degradation of public transport systems, major cities face a progressive increase in irregular transportation services as a way to compensate for the shortcomings of the conventional system. To address this issue, some Brazilian municipalities have attempted to combat "clandestine" transport by implementing subsystems that integrate irregular transport operators through formalization processes. From this perspective, the study aims to evaluate the operational logic of the Complementary Special Transport Subsystem (STEC) implemented in Salvador, focusing on a case study of Av. Dorival Caymmi in Itapuã. The research seeks to collect operational data on the subsystem to determine whether the scale of usage is suitable for low-capacity vehicles, as well as to investigate whether there is complementarity with the conventional system, a factor highlighted by the municipality during the creation of the STEC. The study will utilize thematic maps and tables to illustrate relevant issues related to the subsystem and will include user surveys to supplement the research data. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Fabiano de Jesus. Subsistema de transporte especial complementar características operacionais e a complementaridade com o transporte coletivo por ônibus: estudo de caso da Av. Dorival Caymmi em Itapuã. Orientador: Juan Pedro Moreno Delgado. 2009. 95f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5903900045027402 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | Mobilidade; Acessibilidade; Transporte Público; Transporte Complementar; Integração Modal. | |
| dc.subject.keywords | Acessibilidade | |
| dc.subject.keywords | Transporte Público | |
| dc.subject.keywords | Transporte Complementar | |
| dc.subject.keywords | Integração Modal | |
| dc.title | Subsistema de transporte especial complementar características operacionais e a complementaridade com o transporte coletivo por ônibus: estudo de caso da Av. Dorival Caymmi em Itapuã | |
| dc.title.alternative | Complementary Special Transport Subsystem: Operational Characteristics and Complementarity with Bus Public Transport – A Case Study of Av. Dorival Caymmi in Itapuã | |