Contribuições da indicação geográfica para o turismo em Nazaré das Farinhas-BA: a cultura da mandioca em evidência
dc.contributor.advisor | Sá, Natalia Silva Coimbra de | |
dc.contributor.author | Nascimento, Diego da Hora | |
dc.contributor.author | Pinto, Leonardo Lopes | |
dc.contributor.referee | Brito, Carla Oliveira | |
dc.contributor.referee | Lima, Carmen Lúcia Castro | |
dc.contributor.referee | Queiroz, Lúcia Maria Aquino de | |
dc.date.issued | 2022-07-14 | |
dc.description.abstract | O estudo expõe a cultura da mandioca em Nazaré das Farinhas-BA, com base na sua história, construção social e identidade. Apresenta-se a Indicação Geográfica (IG) e suas possibilidades para o desenvolvimento econômico e social no destino através do selo de distinção, seja pelo serviço ou pelo produto registrado, tendo como foco principal as contribuições do mesmo para o turismo. Diante dos três pilares que sustentam o estudo, o município de Nazaré, a Indicação Geográfica e o turismo, a pesquisa se desenvolve com o objetivo de apresentar a Indicação Geográfica da Farinha de Copioba como possibilidade de fomento do desenvolvimento turístico em Nazaré das Farinhas-BA. A natureza da pesquisa é básica, exploratória, tendo seguido os procedimentos de pesquisa bibliográfica, documental, levantamento, observação e pesquisa de campo. Entendeu-se que Nazaré das Farinhas-BA tem o maior destaque dentre as localizações presentes no projeto de IG da Farinha de Copioba, pelos seus aspectos históricos, identitários e estruturais, gerando assim possibilidades reais para estimular o planejamento e posterior desenvolvimento da atividade turística no destino. | |
dc.description.abstract2 | The study explores cassava cultivation in Nazaré das Farinhas-BA, based on its history, social construction and identity. It presents the Geographical Indication (GI) and its possibilities for economic and social development in the destination through the seal of distinction, whether for the service or the registered product, focusing mainly on its contributions to tourism. In view of the three pillars that underpin the study, the municipality of Nazaré, the Geographical Indication and tourism, the research aims to present the Geographical Indication of Copioba Flour as a possibility for promoting tourism development in Nazaré das Farinhas-BA. The nature of the research is basic and exploratory, having followed the procedures of bibliographical, documentary, survey, observation and field research. It was found that Nazaré das Farinhas-BA stands out among the locations included in the Copioba Flour GI project due to its historical, identity and structural aspects, thus generating real possibilities for stimulating the planning and subsequent development of tourism in the destination. | |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Diego da Hora; PINTO, Leonardo Lopes. Contribuições da indicação geográfica para o turismo em Nazaré das Farinhas-BA: a cultura da mandioca em evidência. Orientadora: Natalia Silva Coimbra de Sá. 2022. 55fls.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciêncais Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador-BA, 2022. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Nazaré das Farinhas-BA | |
dc.subject.keywords | Indicação geográfica | |
dc.subject.keywords | Turismo | |
dc.subject.keywords | Farinha de copioba | |
dc.title | Contribuições da indicação geográfica para o turismo em Nazaré das Farinhas-BA: a cultura da mandioca em evidência | |
dc.title.alternative | Contributions of the geographical indication to tourism in Nazaré das Farinhas-BA: the cassava culture in evidence | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |