O uso das tecnologias educacionais no contexto pandêmico da COVID-19: um desafio à escola
dc.contributor.advisor: Fernandes, Marinalva Nunes
dc.contributor.author: Rebouças , Fernanda Amorim Ferreira
dc.contributor.referee: Marques, Zélia Malheiro
dc.contributor.referee: Silva, Zezito Rodrigues da
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Em 2020, o Brasil apresentou os primeiros casos do novo coronavírus (COVID-19). Diante dessa crise sanitária, a tecnologia tornou-se uma grande aliada e a internet, um meio mais eficaz para comunicação, isso quando se tem acesso a ela, assim, muitos trabalhos são realizados por Home Office, e o ensino por meio remoto e/ou híbrido. O estudo tem como objetivo compreender as mudanças no processo educacional das escolas a partir da realidade vivenciada na pandemia, e como tudo isso atinge a relação do homem com a tecnologia, o que evidencia injustiças e desigualdades sociais históricas. Esta pesquisa, de cunho referencial bibliográfico, tem como ponto de partida a recolha e seleção de materiais críticos e teóricos, tendo como abordagem qualitativa e realização de pesquisa documental, no qual analisamos relatórios de algumas escolas da cidade de Guanambi-BA. Numa simbiose de informações que dialogam entre si, esse contexto educacional é atingido pelos entraves e protocolos que a pandemia nos impõe. O que nos coloca diante de um grande desafio, que requer uma formação contínua e atualizada, de toda a comunidade escolar. Novos hábitos e atitudes educativas são necessários para um processo que a todos deve incluir, pois a escola deve romper com a desigualdade social e não reproduzi-la, como ocorre em muitos casos.
dc.description.abstract2: In 2020, Brazil presented the first cases of the new coronavirus (COVID-19). Faced with this health crisis, technology is a great ally and the internet becomes, even more, an effective means of communication, when you have access to it. remote and/or hybrid. The study aims to understand the changes in the educational process of schools from the reality experienced in the pandemic, and how all this affects the relationship between man and technology, which highlights injustices and historical social inequalities. This bibliographical reference research has as its starting point the collection and selection of critical and theoretical materials, with a qualitative approach and documentary research, in which we analyze reports from some schools in the city of Guanambi-BA. In a symbiosis of information that dialogue with each other, this educational context is affected by the obstacles and protocols that the pandemic imposes on us. This places us in front of a great challenge, which requires continuous and up to-date training of the entire school community. New educational habits and attitudes are necessary for a process that must include everyone, as the school must break with social inequality and not reproduce it, as in many cases.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Práticas Docentes
dc.subject.keywords: Prática Docente
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywords: Pandemia
dc.subject.keywords: Tecnologia
dc.title: O uso das tecnologias educacionais no contexto pandêmico da COVID-19: um desafio à escola
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis