Prevalência de disfunção sexual dolorosa e fatores associados em mulheres no climatério servidoras de uma Universidade Pública da cidade de Salvador, Bahia
dc.contributor.advisor: Leme, Ana Paula Cardoso Batista Paes
dc.contributor.author: Correia, Raiane dos Reis
dc.contributor.referee: Souza, Camille Rosa
dc.contributor.referee: Baroni, Amanda
dc.date.issued: 2025-12-11
dc.description.abstract: OBJETIVO: Investigar a prevalência de disfunção sexual dolorosa bem como identificar os fatores associados a essas disfunções no climatério em servidoras de uma universidade pública da cidade de Salvador, Bahia. MATERIAL E MÉTODOS: Estudo quantitativo, transversal e observacional, realizado com 27 servidoras no período do climatério. A coleta de dados ocorreu de forma online, entre março e setembro de 2025, por meio de um formulário estruturado contendo questões sociodemográficas, clínicas e sobre hábitos de vida. A função sexual foi avaliada por meio do questionário validado Quociente Sexual Feminino (QS-F). RESULTADOS: Observou-se maior frequência de participantes na faixa etária de 40 a 49 anos (51,9%), predominância de mulheres autodeclaradas pardas (40,8%) e, em sua maioria, heterossexuais (88,9%) e com companheiro. Identificou-se associação estatisticamente significativa entre fatores clínicos e função sexual, especialmente entre as servidoras que não tiveram gestações (p=0,047), que não realizaram partos (p=0,047) e aquelas que não se submeteram a nenhum tipo de parto, seja vaginal ou cesariana (p=0,040). CONCLUSÃO: Os resultados deste estudo indicam baixa prevalência de disfunção sexual dolorosa entre as servidoras avaliadas. No entanto, observou-se que fatores clínicos apresentaram associação significativa com a função sexual durante o climatério.
dc.description.abstract2: OBJECTIVE: To investigate the prevalence of painful sexual dysfunction and identify factors associated with these dysfunctions during menopause in female employees of a public university in Salvador, Bahia. MATERIAL AND METHODS: A quantitative, cross-sectional, and observational study was conducted with 27 female employees during climacteric. Data collection was carried out online between March and September 2025 using a structured form containing sociodemographic, clinical, and lifestyle questions. Sexual function was assessed using the validated Female Sexual Quotient (FSQ) questionnaire. RESULTS: The study observed a higher frequency of participants in the 40-49 age range (51.9%), a predominance of self-declared mixed-race women (40.8%), and the majority were heterosexual (88.9%) and had a partner. A statistically significant association was identified between clinical factors and sexual function, especially among female employees who had not been pregnant (p=0.047), who had not given birth (p=0.047), and those who had not undergone any type of delivery, whether vaginal or cesarean (p=0.040). CONCLUSION: The results of this study indicate a low prevalence of painful sexual dysfunction among the female employees evaluated. However, clinical factors were found to be significantly associated with sexual function during climacteric.
dc.identifier.citation: CORREIA, Raiane dos Reis. Prevalência de disfunção sexual dolorosa e fatores associados em mulheres no climatério servidoras de uma Universidade Pública da cidade de Salvador, Bahia. Orientadora: Ana Paula Cardoso Batista Paes Leme. 2025. 34f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/4990217340751697
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Fisioterapia
dc.subject.keywords: Climatério
dc.subject.keywords: Disfunção Sexual
dc.subject.keywords: Disfunção Sexual Fisiológica
dc.subject.keywords: Dispareunia
dc.subject.keywords: Saúde da mulher
dc.subject.keywords: Sexualidade
dc.title: Prevalência de disfunção sexual dolorosa e fatores associados em mulheres no climatério servidoras de uma Universidade Pública da cidade de Salvador, Bahia
dc.title.alternative: Prevalence of painful sexual dysfunction and associated factors in menopause women working at a Public University in the city of Salvador, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis