Responsabilidade social corporativa: um estudo sobre a braskem na Ilha de Maré (Salvador-BA)
| dc.contributor.advisor | Velasco, Miriam N. Medina | |
| dc.contributor.author | Moraes,, William das Neves | |
| dc.contributor.referee | Porciuncula, Débora Carol Luz da | |
| dc.contributor.referee | Leal, Leonardo Prates | |
| dc.date.issued | 2024-12-21 | |
| dc.description.abstract | A comunicação dos compromissos sociais e ambientais se tornou uma estratégia importante para as corporações que buscam fortalecer sua imagem e reputação. No âmbito brasileiro, algumas das organizações com fins de lucro e missão de produtividade, que geram diversos impactos, tendem a assimilar diretrizes promovidas nas escalas dos acordos internacionais, como é o caso da Agenda 2030 e o Acordo de Paris. Com isso, este artigo tem como objetivo geral identificar quais ações de Responsabilidade Social Corporativa (RSC) praticadas pela Braskem especialmente no período da pandemia e pós-pandemia Covid-19 até 2023, na Ilha de Maré que pertence ao município de Salvador-BA, entendendo que a Ilha, a princípio seria um dos territórios beneficiados com iniciativas socioambientais promovidas por tal organização. A opção teórico-metodológica que embasa este estudo é o reconhecimento da trajetória da difusão e fortalecimento da RSC, assim como, do campo de forças estabelecidos na interação das partes interessadas ou stakeholders e explicitado através dos relatórios, pelo que se valida um processo de pesquisa documental para constatar ações e recursos investidos. Para além do nível de iniciativas registrado em tais relatórios relacionados com a Ilha, interessa levantar reflexões sobre o tipo de impacto e as transformações efetivas na interação desta corporação com os diversos atores sociais. A trajetória abordada revela que as ações socioambientais praticadas pela empresa demonstram mudanças no compromisso com o desenvolvimento sustentável, educação e o desenvolvimento local; no entanto, observaram-se lacunas que, se superadas, podem gerar novas fases de interação, contribuir para o fortalecimento, tanto dos atores locais, quanto do exercício da cidadania e melhoria de condições de vida da Ilha. | |
| dc.description.abstract2 | Communicating social and environmental commitments has become an important strategy for corporations seeking to strengthen their image and reputation. In Brazil, some profit-making organizations with a productivity mission that generates diverse impacts tend to assimilate guidelines promoted by international agreements, such as the 2030 Agenda and the Paris Agreement. Therefore, this article aims to identify which Corporate Social Responsibility (RSC) actions were practiced by Braskem, especially during the Covid-19 pandemic and post-pandemic period until 2023, on Maré Island, which belongs to the municipality of Salvador-BA, understanding that the Island would initially be one of the territories benefiting from socio-environmental initiatives promoted by this organization. The theoretical-methodological option that underpins this study is the recognition of the trajectory of the diffusion and strengthening of RSC, as well as the field of forces established in the interaction of interested parties or stakeholders and made explicit through the reports, thus validating a documentary research process to verify actions and resources invested. In addition to the level of initiatives recorded in such reports related to the Island, it is important to raise reflections on the type of impact and the effective transformations in the interaction of this corporation with the various social actors. The trajectory covered reveals that the socio-environmental actions carried out by the company demonstrate changes in the commitment to sustainable development, education and local development; however, gaps were observed that, if overcome, could generate new phases of interaction, contribute to the strengthening of both local actors and the exercise of citizenship and improvement of living conditions on the Island. | |
| dc.identifier.citation | MORAES, Wiliam das Neves. Responsabilidade social corporativa: um estudo sobre a braskem na Ilha de Maré (Salvador-BA). Orientadora: Miriam N. Medina-Velasco. 2025. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração), Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Salvador, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1681409601830928 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado do Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
| dc.subject.keywords | responsabilidade social | |
| dc.subject.keywords | stakeholders ou partes interessadas | |
| dc.subject.keywords | comunidade local | |
| dc.subject.keywords | ilha de maré | |
| dc.title | Responsabilidade social corporativa: um estudo sobre a braskem na Ilha de Maré (Salvador-BA) | |
| dc.title.alternative | Corporate Social Responsibility: A Study on Braskem in Ilha de Maré (Salvador-BA) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |