A literatura brasileira sob o olhar do livro didático
dc.contributor.advisor | Freitas, Zilda de Oliveira | |
dc.contributor.author | Souza, Gilvane Barreto Pinto | |
dc.date.issued | 2004-07 | |
dc.description.abstract | Tendo como objeto de análise os livros didáticos utilizados por docentes da região de Capim Grosso e Jacobina, este trabalho tem como objetivo refletir criticamente sobre o tratamento pedagógico dado aos textos literários pelos livros didáticos de Língua Portuguesa do Ensino Médio. Partiu-se do pressuposto de que o livro didático tem uma importância para o docente ao preparar suas aulas e influência o discente que muitas vezes não encontram uma fonte pública de leitura, ambos limitam-se ao uso do livro didático. A partir dessa noção, realizei uma análise interpretativa dos textos literários e das formas como são utilizadas pelos livros didáticos escolares. Para realização desse estudo, utilizei um vasto material bibliográfico, visando fundamentar a análise do ponto de vista teórico. Constatei, com a análise, que, um livro didático completo é aquele que atende as necessidades e objetivos do ensino médio e contribui para a formação literária do discente. | |
dc.description.abstract2 | Analysing the didatic books used by the teachers from region of Capim Gosso and Jacobina, this work objective is refleting critically about the pedagogic treatment given to literature texts by didatic books of Portuguese Language in high school. It has come from the idea which didatic book has an importance for teacher in preparing his classes and it influences him because in some times they don't find a public reading source, both limit theirselves to the use of the book. From this idea, I did a interpretative analysis of literature texts and how the ways are used by school didatic books. For achievement of this study, I used a vast bibliographic material, aiming at basing on the analysis of theorical point of view. I have noticed, with this analysis, a full didatic book is that who solves the necessities and objectives of high school and contributes for student literature upbringing | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Gilvane Barreto Pinto. A literatura brasileira sob o olhar do livro didático. Orientadora: Zilda de Oliveira Freitas. 2004. 50f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Língua Portuguesa). (Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia), Jacobina-BA, 2004. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Literatura brasileira | |
dc.subject.keywords | Livro didático | |
dc.subject.keywords | Ensino médio | |
dc.subject.keywords | formação | |
dc.title | A literatura brasileira sob o olhar do livro didático | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |