Estágio curricular obrigatório no PROEJA: dos desafios da sua prática pedagógica à intervenção dialógica e colaborativa
dc.contributor.advisor | Silva, José Humberto da | |
dc.contributor.author | Mendes, Teresa Cristina Neris | |
dc.contributor.referee | Santos, Antonio Pereira | |
dc.contributor.referee | Fernandes, Andrea da Paixão | |
dc.date.issued | 2023-06-05 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa analisa o desenvolvimento da prática pedagógica do estágio curricular obrigatório no PROEJA, em escolas compartilhadas, da rede pública estadual, na cidade de Salvador-Bahia. Para alcançar o objetivo central da pesquisa, o estudo se estrutura nas bases teóricas, de estudos correlatos ao tema, de estudiosos do campo do marxismo, entre eles: Frigotto (2001; 2006; 2009), Ramos (2010; 2014) Ciavatta (1998; 2010) Ventura (2001; 2019) e Silva (2009), cujas análises possibilitaram a compreensão dos processos de escolarização da classe trabalhadora na história do Brasil, nas diversas conjunturas, nas análises das bases jurídicas normativas da EJA/PROEJA e análises das categorias teóricas que circunscrevem o objeto em questão. O caminho trilhado se fez, para além da pesquisa bibliográfica dos estudos correlatos mencionados, a partir dos pressupostos teóricos-metodológicos da pesquisa intervenção em educação (PEREIRA, 2021; AMORIM, 2016), na pesquisa de abordagem qualitativa, baseada em Minayio (2000; 2007), entre outros, na pesquisa participante baseada em Freire (1981; 2022), Pereira (2019) e Brandão (2006) e na técnica de coleta de dados - rodas de conversa, embasada em autores, a exemplo de Sampaio (2014) e Silva (2020). Assim, o desenvolvimento metodológico desse percurso nos levou às escolas compartilhadas, cuja aproximação com os sujeitos da pesquisa, pelas vias do método da pesquisa participante, traz à tona significativos aspectos da realidade concreta da prática pedagógica do estágio curricular obrigatório (PPECO). Das vozes da experiência dos profissionais que atuam nessa prática, foi possível identificar algumas categorias de análises que respondem o problema central da pesquisa- como se desenvolvem os processos da prática pedagógica do estágio curricular obrigatório em escolas compartilhadas da rede pública estadual, na cidade de Salvador, na Bahia? Nessa direção, a pesquisa evidencia que a prática se organiza e desenvolve: entre convites e convocações aos professores para assumirem o componente curricular estágio (CCE); com a mínima mediação do estado – SUPROT/SEC; com os arranjos e estratégias dos profissionais; e, com as implicações da prática para a formação dos estudantes, ademais, a pesquisa apresenta uma proposta de intervenção dialogada e colaborativa das nossas experiências para compartilharmos com os sujeitos da pesquisa utilizando a interface Padlet, cujos usos se intensificaram nos últimos anos, na cena educativa escolar. Uma possibilidade de aprendizagens que, nesse caso, não interfere e nem substitui a formação dos professores como direito, que é de responsabilidade da Secretaria de Educação do Estado da Bahia | |
dc.description.abstract2 | The present research analyzes the development of the pedagogical practice of the mandatory in PROEJA, in shared schools of the state public network in the city of Salvador-Bahia, in the city of Salvador-Bahia. To achieve the central objective of the research, the study is The study is structured on the theoretical basis of studies related to the theme, from scholars in the field of Marxism Marxism, among them: Frigotto (2001; 2006; 2009), Ramos (2010; 2014) Ciavatta (1998; 2010) Ventura (2001; 2019) and Silva (2009), whose analyses enabled the understanding of the processes of schooling of the working class in the history of Brazil, in the various conjunctures, in the analysis of the normative legal bases of EJA/PROEJA and analysis of the the theoretical categories that circumscribe the object in question. The path followed was made In addition to the bibliographical research of the correlated studies mentioned above, the path followed was based on the theoretical and methodological assumptions of intervention research in education (PEREIRA, 2022; AMORIM, 2016), in the qualitative approach research, based on Minayio (2000; 2007), among others, in participant research based on Freire (1981; 2022), Pereira (2019) and Brandão (2006) and in the data collection technique - conversation wheels, based on authors such as Sampaio et al (2014) and Silva (2020). Thus, the methodological development of this path led us to the shared schools, whose approach with the research subjects, through the method of participant research method, brings to light significant aspects of the concrete reality of the pedagogical practice of the mandatory curricular internship (PPECO). From the voices of the experience of From the voices of the professionals who work in this practice, it was possible to identify some categories of analysis that answer the central problem of the research - how do the processes of pedagogical practice of the compulsory curricular internship develop in shared schools of the public state network, in the city of Salvador, Bahia? In this sense, the research shows that the practice is organized and developed: between invitations and the curricular component internship (CCE); with minimal mediation of the state - SUPROT/SEC; with the arrangements and strategies of professionals; with the implications of practice for the formation of students. Furthermore, the research presents a proposal for a dialogic and collaborative intervention of our experiences to share with the research subjects using the Padlet interface, whose uses have intensified in recent years, in the school educational scene. A learning possibility that, in this case, does not interfere. A learning possibility that, in this case, does not interfere with or replace the training of teachers as a right is the responsibility of the Secretary of Education of the State of Bahia. Secretary of Education of the State of Bahia. Keywords: Schooling of the Working Class; PROEJA; Compulsory Curricular Internship; Pedagogical Practice Curricular Internship; Internship Pedagogical Practice | |
dc.identifier.citation | MENDES, Teresa Cristina Neris. Estágio curricular obrigatório no PROEJA: dos desafios da sua prática pedagógica à intervenção dialógica e colaborativa. Orientador: José Humberto da Silva.2023. 190 f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2401623728032130 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (MPEJA) | |
dc.subject.keywords | Escolarização da classe trabalhadora | |
dc.subject.keywords | PROEJA | |
dc.subject.keywords | Estágio curricular obrigatório | |
dc.subject.keywords | Prática pedagógica do estágio | |
dc.title | Estágio curricular obrigatório no PROEJA: dos desafios da sua prática pedagógica à intervenção dialógica e colaborativa | |
dc.title.alternative | Compulsory curricular internship at PROEJA: from the challenges of its pedagogical practice to dialogical and collaborative intervention | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |