Guardiões da floresta: criação de métricas com fins educacionais
dc.contributor.advisor | Alves, Lynn Rosalina Gama | |
dc.contributor.author | Santos, Lucas Lisboa dos | |
dc.date.issued | 2014-07-08 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa objetiva investigar como desenvolver métricas que possam contribuir para o percurso do jogador em jogos voltados para espaços de aprendizagem formais. Assim, nosso objetivo é criar métricas que atuem como indicadores nos cenários pedagógicos para fazer devidas inferências e conclusões com os dados obtidos. Para tanto foi realizado um estudo da ferramenta computacional Ludens, entrevista com pedagogos que atuam no Grupo de Pesquisa Comunidades Virtuais, criação, implementação e testagem dos indicadores criados mediante a interação com o jogo Guardiões da Floresta. A validação das métricas foi realizada com um grupo de crianças na faixa etária de 8 a 11 anos de uma escola privada, no bairro do Imbuí na cidade de Salvador. O resultado da pesquisa aponta que: os jogadores não apresentaram muitas dificuldades no que se refere à coordenação viso-motora e orientação espacial. Esses dados poderiam subsidiar o processo desenvolvimento nos seguintes aspectos: modificações relacionadas ao gameplay, na interface, no nível de dificuldade do jogo e na reestruturação das consignas do jogo. Desta forma o objetivo proposto de avaliar a interação do jogador e as dificuldades em avançar no jogo foram alcançadas. As habilidades cognitivas como: coordenação viso-motora e orientação espacial foram investigadas em cada métrica, registrando onde os jogadores apresentavam maior dificuldade. A pesquisa irá contribuir para a criação de métricas relacionadas com jogos com fins educacionais e seu desenvolvimento. | |
dc.description.abstract2 | This research aims to investigate how to develop metrics that can contribute to the route of the player in games geared towards formal learning spaces. Thus, our goal is to create metrics that act as indicators in educational scenarios due to make inferences and conclusions with the data obtained. Therefore a study was conducted on the computational tool Ludens, interview with educators who work in Virtual Communities Research Group, creation, implementation and testing of indicators created by the interaction with the Guardiões da Floresta game. The validation of the metrics was conducted with a group of children aged 8-11 years in a private school, in the neighborhood Imbuí in Salvador. The research result shows that: the players hadn’t difficulties with regard to visual-motor coordination and spatial orientation. These data could support the development process in the following ways: modifications related to the gameplay, the interface, the difficulty level of the game and the restructuring of the slogans of the game. Thus the proposed review of player interaction and difficulties in advancing in the game were achieved goal. Cognitive skills such as visual-motor coordination and spatial orientation were investigated in each metric, recording where the play presented difficulties. The research will contribute to the creation of metrics related to games witheducational purposes and its development | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Lucas Lisboa dos. Guardiões da floresta: criação de métricas com fins educacionais. Orientadora: Lynn Alves. 2014. 34 f.Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2014. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2454351664186779 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Graduação | |
dc.subject.keywords | Métricas | |
dc.subject.keywords | Jogos digitais | |
dc.subject.keywords | Guardiões da floresta | |
dc.title | Guardiões da floresta: criação de métricas com fins educacionais | |
dc.title.alternative | Guardians of the Forest: Creating metrics with educational purposes | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |