Mapeamento das Escolas Municipais de Caetité-BA como espaços de produção de saberes
| dc.contributor.advisor | Costa, Glauber Barros Alves | |
| dc.contributor.author | Sant'Ana, Suzane Carvalho | |
| dc.contributor.referee | Cruz, Osvaldo de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Silva, Rosicléia Jesus da | |
| dc.date.issued | 2025-10-10 | |
| dc.description.abstract | A educação e as escolas vêm se moldando e sendo construídas no decorrer do tempo e das transformações políticas, culturais e sociais pelas quais o país passou ao longo de sua história. Assim, o papel da escola foi sendo modificado, bem como forem surgindo diferentes práticas pedagógicas e diversas políticas educacionais. Desse modo, a escola como espaço da produção do saber, é de extrema relevância na formação dos sujeitos, porém passa por dificuldades e desafios diversos, como sua localização, que pode representar mais um desafio no acesso à educação. Nesse sentido, o presente trabalho teve o objetivo de fazer uma análise a partir do mapeamento das escolas municipais de Caetité-BA, observando sua localização e como interferem na dinâmica socioespacial e contribuição educacional para a cidade. Para tanto, foram realizadas pesquisas bibliográficas, documentais e de campo com a realização do mapeamento das escolas municipais de Ensino Fundamental e Infantil da sede de Caetité, utilizando para a coleta de dados e localização o aplicativo Gaia GPS, e depois a partir das informações coletadas foi utilizado o aplicativo Qgis na produção dos mapas. Os resultados sugerem que o município tem um número significativo de instituições de ensino, com 11 escolas de Ensino Fundamental e 7 de Ensino Infantil na sede da cidade, contudo estas instituições não estão bem distribuídas no território, com certa concentração de escolas em alguns bairros e outros desprovidos, que provoca a necessidade de locomoção por parte dos estudantes. | |
| dc.description.abstract2 | Education and schools have been shaped and built over time and through the political, cultural, and social transformations that the country has undergone throughout its history. Thus, the role of the school has been modified, as have different pedagogical practices and diverse educational policies. Therefore, the school, as a space for the production of knowledge, is extremely relevant in the formation of individuals, but it faces various difficulties and challenges, such as its location, which can represent yet another challenge in access to education. In this sense, the present work aimed to analyze the mapping of municipal schools in Caetité-BA, observing their location and how they interfere in the socio-spatial dynamics and educational contribution to the city. To this end, bibliographic, documentary, and field research was carried out, mapping the municipal elementary and preschool schools in the city of Caetité. The Gaia GPS application was used for data collection and location, and then the QGIS application was used to produce the maps based on the collected information. The results suggest that the municipality has a significant number of educational institutions, with 11 elementary schools and 7 preschools in the city center. However, these institutions are not well distributed throughout the territory, with a certain concentration of schools in some neighborhoods and others lacking them, which necessitates transportation for students. | |
| dc.identifier.citation | SANT’ANA, Suzane Carvalho. Mapeamento das Escolas Municipais de Caetité-BA como espaços de produção de saberes. Orientador: Glauber Barros Alves Costa. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Licenciatura em Geografia). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3666171747907110 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Geografia | |
| dc.subject.keywords | Mapeamento de escolas | |
| dc.subject.keywords | Caetité | |
| dc.subject.keywords | Educação | |
| dc.title | Mapeamento das Escolas Municipais de Caetité-BA como espaços de produção de saberes | |
| dc.title.alternative | Mapping the Municipal Schools of Caetité-BA as spaces for the production of knowledge. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |